Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Тайна скрипок Страдивари больше не тайна

Тайна скрипок Страдивари больше не тайна
Датские исследователи, пытающиеся выяснить причину уникального звучания скрипок Страдивари, полагают, что им удалось открыть многовековую тайну.
000

 
Для проведения опытов со старыми инструментами ученым понадобилась медицинская рентгеновская установка. Оказалось, что показатели плотности древесины, из которой три века назад были сделаны скрипки, существенно отличаются от аналогичных характеристик современного материала. Специалисты высказали предположение о том, что в XVII веке деревья росли иначе по причине существенных отличий климата тех времен. 
 
Сегодня в мире осталось не более 600 уникальных инструментов, сделанных Антонио Страдивари и членами его семьи. Стоимость каждого образца составляет миллионы долларов, а исполнять на них произведения – большая честь, которой удостоены лишь избранные. 
 
Это далеко не первая попытка раскрыть тайну скрипок Страдивари. В ходе предыдущих исследований американские эксперты выдвинули гипотезу о том, что волшебным звуком инструменты обязаны особому химическому процессу, убивающему живущие в древесине микроорганизмы. Такое предположение вызвало категорическое несогласие наследников Страдивари.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.