Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцам могут увеличить рабочий день до 12 часов, – эксперт

Украинцам могут увеличить рабочий день до 12 часов, – эксперт
По словам экспертов, в новом Трудовом кодексе много моментов, которые игнорируют права сотрудников и позволяют увеличивать рабочий день и нагрузку
1900

Об этом сказала доктор медицинских наук и заведующая отделом Института медицины труда Антонина Максимова, пишет Газета Киевская. Так, к примеру, статья 143 нового Кодекса дает право работодателю устанавливать 12-часовой рабочий день. А общая продолжительность рабочей недели не должна превышать 48 часов.

«Сейчас у нас 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Проблем в этом новшестве несколько: во-первых, никак не расписаны компенсации за 4 часа дополнительного рабочего времени – ни отпусков, ни отгулов, ни денежных компенсаций. Фактически рабочий становится подневольным, зависящим от прихотей работодателя. Во-вторых, это нарушение процесса восстановления организма и прямой путь к увеличению профзаболеваний», - сказала эксперт.

Кроме того, по ее словам, работодатель получает право самостоятельно принимать нормативные акты, обязательные для сотрудников.

«На практике это означает, что работодатель может установить в офисе дресс-код, навязать вам язык общения или ввести в офисе курсы английского и собирать за них плату», - сказала Максимова.

Она обратила внимание на то, что испытательный срок в законе увеличивается до полугода, а письменное оформление фактически существующих трудовых отношений может быть осуществлено в любое время. Еще один недочет - работодателю позволено увольнять работника за две недели на малых предприятиях.

«Раньше увольнение происходило за два месяца. Прогнозирую, что произойдет фиктивный раздел больших предприятий на малые – например, на большом металлургическом заводе каждый участок назовут малым предприятием. Кроме того, работодатель может не объяснять причин увольнения. И наконец, третий момент: работодатель получает право увольнять матерей и отцов-одиночек – в новом кодексе имеется 11 причин для увольнения», - подчеркнула Антонина Максимова.

19
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.