Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста в России

Стоять, бояться. Российская власть проверяет оппозицию на прочность

Стоять, бояться. Российская власть проверяет оппозицию на прочность
Накануне очередного «Марша миллионов» российская власть ужесточила закон о собраниях, а силовики провели обыски в квартирах и офисах лидеров протестного движения. В игре «Народ vs Путин» пока ведёт Кремль
000

Накануне первого после инаугурации Владимира Путина массового протеста в Москве —
второго «Марша миллионов» — в квартиры известного блогера Алексея Навального и телеведущей Ксении Собчак вломились вооружённые неизвестные. «В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали», — написала в своём Twitter Собчак. Лидер протестного движения и борец с коррупцией Навальный на том же ресурсе отметился записью: «Изымают всё электронное, даже диски с детскими фотками».
11 июня вооружённые автоматами оперативники нанесли визит в десять домов и офисов. Кроме Навального и Собчак, принять у себя сотрудников российской полиции пришлось ещё нескольким активистам антипутинского движения — Сергею Удальцову и Илье Яшину. Представители власти наведались и к Борису Немцову, однако того не оказалось дома. В итоге у Навального, Удальцова и Яшина изъяли компьютеры, телефоны, документы, другие личные вещи, у Собчак, по словам силовиков, нашли более 1 млн евро. Всех подверг-шихся обыску «пригласили» на допрос 12 июня в Следственный комитет. Именно на этот день было запланировано проведение протестного «Марша миллионов – 2».

Официальная причина обысков — расследование дела «о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти» на Болотной площади 6 мая. Тогда, накануне инаугурации Владимира Путина, состоялся первый «Марш миллионов», который завершился массовыми беспорядками. В результате пострадали 20 сотрудников полиции, а 436 демонстрантов были арестованы.

Координатор «Левого фронта» и один из организаторов «Марша миллионов» Удальцов приглашение на допрос проигнорировал и вместо этого 12 июня отправился на митинг. Он заявил в своём микроблоге, что обязан находиться на акции оппозиции во время её проведения, а также нести ответственность за обеспечение порядка в ходе мероприятия.
«Я считаю обыски актом запугивания. Не было никакой необходимости обыскивать дома лидеров оппозиции в разгар праздников, — считает адвокат и активист Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. — Это показательно на фоне недавно принятого закона о митингах, увеличивающего штрафы для демонстрантов. Власти хотят послать сигнал, чтобы напугать общество, показать, что все, кто нарушает новый закон, будут допрошены».

Впрочем, обысков никто особо не испугался, и второй «Марш миллионов», как и было запланировано, состоялся 12 июня, когда в стране празд-новали День России. «Нас пугают обысками, но это прекрасный шанс навести дома порядок, а иногда, как в случае с Собчак, обнаруживаются деньги, которые потерял. Мы во время этих обысков находим в себе граждан, они (власть. — Фокус) находят в себе конец», — заявил со сцены во время митинга известный российский писатель Дмитрий Быков. По различным оценкам, в акции приняли участие от 15 000 до 100 000 человек. Во время митинга участники приняли так называемый «Манифест свободной России». Среди требований, озвученных в документе, — отставка президента Путина, принятие нового закона о парламентских выборах и новые выборы в Госдуму, а также принятие Конституции, ограничивающей срок пребывания одного человека на посту президента одним шестилетним или двумя четырёхлетними сроками. Следующая массовая акция протеста запланирована на 7 октября — день рождения Путина. В том, что такой «подарок» президенту не понравится, митингующие не сомневаются, но сумеет ли он по-настоящему испортить ему праздник — вопрос. «Несмотря на нелепые действия властей, снова поднявших градус протеста, общую политическую невнятность нынешнего «Марша миллионов» нельзя было скрыть даже под очень густыми слоями правозащитной риторики», — объясняет один из митинговавших 12 июня, историк и художник Илья Будрайтис. У него к организаторам и идеологам маршей много вопросов. Какой должна быть дальнейшая стратегия движения? С какой программой оно обращается к миллионам, ещё не включённым в политику? И что, наконец, всем делать после 12 июня? Неужели просто ждать точно такого же митинга через три месяца?


Полный разгром. После 12-часового обыска в квартире Алексея Навального оперативники вынесли телефоны, компьютеры, видеокассеты и диски, а также 10 000 рублей


Явка обязательна. Молодые лидеры оппозиционного российского движения Ксения Собчак и Илья Яшин, пережив обыски, явились в Следственный комитет на допросы по поводу первого «Марша миллионов», состоявшегося 6 мая. Деньги на бензин Собчак пришлось одалживать у гримёра


Плюс-минус. По оценкам российского МВД, в митинге приняли участие от 15 000 до 18 000 людей. По мнению же Сергея Удальцова, на марш пришли все 100 000


Сейф раздора. Во время обыска в квартире у Ксении Собчак оперативники обнаружили в общей сложности около 2 млн евро. Деньги были упакованы в конверты. Так, призналась ведущая, она хранит сбережения


Третий лишний. Десятки тысяч россиян вышли на «Марш миллионов», протестуя против третьего президентского срока Владимира Путина

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.