Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: США усиливают "теневую войну" против терроризма в Африке

СМИ: США усиливают "теневую войну" против терроризма в Африке
США увеличивают число тайных разведывательных операций на территории Африки, в том числе развивая сеть авиабаз, чтобы контролировать активность террористов.
000

Об этом сообщает сайт газеты Washington Post со ссылкой на офицера из числа американских разведчиков в регионе, пожелавшего сохранить анонимность.

По данным издания, с 2007 года США построили в Африке более десяти маленьких аэродромов, на которых под видом частных самолетов размещаются небольшие разведывательные летательные аппараты, оснащенные большим числом датчиков, среди которых камеры видеонаблюдения, тепловизоры и аппаратура для радиоперехвата.

Военный сообщил, что число операций, выполняемых подразделениями ВС США в Африке, увеличилось в последние месяцы в рамках «теневой войны» с радикальной исламистской группировкой Аль-Каида и другими бандформированиями.

Собеседник агентства подчеркнул, что представители специальных подразделений ВС США работают во многих странах мира, а не только в зонах боевых действий.

Ключевым центром разведывательной сети США в Африке является авиабаза в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу, куда в рамках программы под кодовым названием Песок из ручья (Creek Sand) прибыли десятки американских военнослужащих. Самолеты-шпионы с базы в Уагадугу преодолевают сотни километров, чтобы выполнить миссии в Мали, Мавритании и на территории пустыни Сахара, где скрываются боевики террористической организации Аль-Каида в исламском Магрибе, на счету которой - многочисленные теракты, а также похищения и убийства иностранцев.

Между тем, на минувшей неделе верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что авианалеты американских беспилотников в Пакистаневызывают серьезные правовые вопросы.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.