Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Председатель Госкомтелерадио: Украина заинтересована в успешном проведении газетного конгресса

Председатель Госкомтелерадио: Украина заинтересована в успешном проведении газетного конгресса
Председатель Госкомтелерадио Украины Александр Курдинович представил позицию государства по теме принятия в Украине 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов
000

«Государство заинтересовано в том, чтобы мероприятие прошло успешно – по целому ряду причин. С точки зрения международного имиджа Украины, для нас это level up в вопросе признания прав человека и гражданских свобод – сам за себя красноречиво говорит тот факт, что именно в Украине проводится Всемирный газетный конгресс и Всемирный форум редакторов. Да и внутри страны нам есть что показать зарубежным коллегам – больше года успешно работает закон о доступе к публичной информации, а реальная проблематика украинских медиа, как правило, связана исключительно с экономическими вопросами», - рассказал он на пресс-конференции, посвященной проведению в Киеве 2-5 сентября 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов.

В то же время президент группы компаний United Media Holding (UMH Group), говоря о перспективе развития медийного бизнеса в Украине, отметил, что «WAN-IFRA делает ставку на развитие украинского рынка прессы – наш рынок сравнительно небольшой, непростой, но очень перспективный. Медиа-индустрия должна развиваться как отрасль экономики – быть открытым, цивилизованным бизнесом. Для этого, с одной стороны, пресса должна пользоваться доверием со стороны гражданского общества и существовать за счет своих читателей, с другой – необходим прозрачный для всех регламент ее деятельности, в том числе и законодательно закрепленный».

В свою очередь Генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Алексей Погорелов отметил, на данном мероприятии организаторы хотят «узнать о наиболее эффективных решениях в издательском бизнесе от лидеров мировой индустрии новостей рассказать о себе и поискать возможности для развития бизнеса и совместных проектов, обменяться опытом с коллегами, получить поддержку».

Также он отметил, что для того, чтобы сделать участие более доступным для украинских издателей, УАИПП обеспечила для своих членов уникально низкую цену – «вдвое ниже, чем для членов WAN-IFRA».

Высказывая свою позицию относительно проведения в Украине Всемирного газетного конгресса и Всемирного форума редакторов, глава Совета директоров Группы компаний Group DF, выступающей генеральным партнером проведения конгресса и форума, председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отметил: «Украина является самой крупной европейской страной, занимает сильные позиции на международных рынках и должна занимать достойное место в общественной и политической жизни Европы и мира. Мы хотим, чтобы европейцы, члены мирового сообщества больше знали об Украине, о ее возможностях, экономике, истории, культуре. Это очень важно в эпоху единого информационного пространства».

Напомним, в сентябре 2011 года президент Виктор Янукович подписал распоряжение о создании Организационного комитета по содействию подготовке и проведению в Украине Всемирного газетного конгресса. Председателем оргкомитета назначен глава администрации президента Сергей Левочкин.

Всемирная газетная ассоциация, планирующая провести в Украине Всемирный газетный конгресс в 2012 году, является некоммерческой, негосударственной организацией, которая образована в 1948 году и представляет свыше 18 тысяч изданий на пяти континентах. WAN-IFRA имеет статус официального консультанта, представляющего интересы газетной индустрии в ЮНЕСКО, ООН и в Совете Европы.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.