Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Судьи благосклоннее к спортсменам в красной форме, - ученые

Судьи благосклоннее к спортсменам в красной форме, - ученые
Цвет формы спортсменов влияет на решения судей. К такому выводу пришли немецкие ученые, проведя ряд психологических тестов.
000


Эффект влияния цвета формы на результаты спортсменов был впервые продемонстрирован в 2005 году эволюционными биологами из Университета Дарема в Великобритании. Первоначально они предположили, что этот эффект связан с тем, что соперники воспринимают красный цвет как символ доминирования и агрессии. Однако несколько групп психологов не согласились с такой точкой зрения.

Ученые из Университета Мюнстера разработали теорию, согласно которой красная форма влияет не на действия соперников, а на восприятие матча судьями. Чтобы подтвердить свою точку зрения, они провели эксперимент, в котором приняли участие 42 судьи таэквандо. Добровольцам показывали записи нескольких боев, в которых на одном из спортсменов был надет красный защитный жилет, а на другом - синий.

Каждый судья оценивал бои независимо от остальных, присуждая очки спортсменам за каждую атаку. На следующей стадии эксперимента судьям показали те же бои, но в другом порядке. Кроме того, цвета защитных жилетов спортсменов были изменены при помощи графического редактора. Спортсмена, носившего красный жилет, «переодели» в синий, и наоборот. Судьи снова должны были присуждать очки за каждую атаку, сообщает Lenta.ru.

После подсчета результатов ученые выяснили, что судьи в среднем присуждали спортсмену в красном жилете на 13% больше очков. Интересно, что ранее к выводу о преимуществах красной формы пришли британские ученые, изучавшие статистические данные футбольных матчей.

Работа ученых может способствовать пересмотру правил некоторых спортивных дисциплин. Если в таэквандо спортсмены носят детектор удара, который помогает судьям присуждать очки, то, например, в боксе, рефери ориентируются только на свое восприятие боя.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.