Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

КНР запустит космический корабль с первой китайской женщиной-космонавтом на борту

КНР запустит космический корабль с первой китайской женщиной-космонавтом на борту
КНР запустит космический корабль Шэньчжоу-9 с первой китайской женщиной-космонавтом на борту.
000
Старт ракеты-носителя Чанчжэн-2Ф (Великий поход-2Ф), с помощью которого корабль будет выведен на орбиту, запланирован на 18:37 по пекинскому времени (13:37 по киевскому времени) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай). Как было объявлено в пятницу на специальной пресс-конференции, экипаж корабля будет состоять из трех человек. Командир корабля - Цзин Хайпэн, члены экипажа - Лю Ван и первая китайская женщина-космонавт Лю Ян.

33-летняя Лю Ян - летчик-истребитель военно-воздушных сил Китайской народно-освободительной армии (НОАК) в звании майора. Она налетала на различных типах самолетов 1680 часов, подготовку в отряде космонавтов проходит с 2010 года. Ее дублершу зовут Ван Япин. Обе женщины замужем и имеют детей, что является одним из условий набора летчиц в отряд китайских космонавтов.

Целью миссии Шэньчжоу-9 станет отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящейся сейчас на орбите космической лабораторией Тяньгун-1 (Небесный дворец-1).

В ноябре 2011 года Китай осуществил запуск непилотируемого космического корабля Шэньчжоу-8. Эта миссия стала знаковым событием для Китая, поскольку впервые в истории космической программы страны состоялась стыковка двух аппаратов на орбите. Как заявляют китайские специалисты, миссия Шэньчжоу-9 должна ознаменовать «прорыв в важнейших технологиях, приближающих создание национальной космической станции около 2020 года».

Шэньчжоу-9 будет находиться на орбите от 15 до 20 суток. Стыковка с лабораторным модулем пройдет сначала в автоматическом режиме. Через несколько дней два аппарата расстыкуются, и повторная стыковка будет осуществлена в режиме ручного управления.

«Ручная стыковка необходима, чтобы проверить способность космонавтов предпринимать экстренные действия в том случае, если что-то пойдет не так», - отметил журнал, издаваемой Китайской академией космических технологий. Предполагается, что жить и работать члены экипажа будут в лабораторном модуле. Намечено проведение ряда медицинских экспериментов, призванных изучить самочувствие космонавтов и их работоспособность в невесомости, при смене биоритмов и т.д.

Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос на корабле Шэньчжоу-5 в 2003 году совершил Ян Ливэй. Следующей вехой для КНР стал выход китайского космонавта в открытый космос в ходе полета Шэньчжоу-7 в 2008 году. Китай израсходовал на космические эксперименты за последние годы «миллиарды долларов», сообщила газета Хуаньцю шибао. Как написало это издание, к 2020 году, когда должна появиться китайская космическая станция, «МКС уже устареет, и Китай может оказаться единственной страной, имеющей свою станцию на орбите».

Согласно пятилетнему плану космических исследований, опубликованному в прошлом году, отметила Хуаньцю шибао, к 2016 году китайские космонавты должны также совершить полет на Луну.

Напомним, в апреле нынешнего года Китайосуществилзапуск двух навигационных спутников системы Бэйдоу.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.