Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Египтяне выбирают между исламистом и соратником Мубарка

Египтяне выбирают между исламистом и соратником Мубарка
В Египте начался второй тур президентских выборов, который продлится два дня. Египтяне выбирают между Мохаммедом Мурси, кандидатом "Братьев-мусульман", и Ахмедом Шафиком, который был премьер-министром при Хосни Мубараке.
000

В Египте начался второй тур президентских выборов, который продлится два дня. Впервые в египетской истории президент страны будет избран в результате всеобщего свободного голосования.

Египтяне выбирают между Мохаммедом Мурси, выдвинутым исламистским движением «Братья-мусульмане», и Ахмедом Шафиком, который был премьер-министром на последнем этапе правления Хосни Мубарака, свергнутого в результате массовых протестов.

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил пообещал передать власть новому президенту к 1 июля.

Однако корреспонденты передают о том, что многие египтяне, принимавшие участие в событиях «арабской весны», недовольны имеющимся перед ними выбором и призывают к бойкоту второго тура.

Подготовка к выборам была также омрачена решением Высшего конституционного суда Египта распустить парламент.

В минувший четверг , что , поскольку он позволяет кандидатам от партий соперничать за мандаты, предназначенные для независимых кандидатов.

В результате состоявшихся в Египте в прошлом году парламентских выборов созданная «Братьями-мусульманами» Партия свободы и справедливости получила около 100 из 235 мест в Народной ассамблее.

Если Высший совет вооруженных сил распустит парламент в ближайшие дни, то победитель президентских выборов получит страну без действующего парламента и без постоянной конституции, определяющей его полномочия.

Ассамблея, назначенная египетским парламентом на минувшей неделе для выработки новой конституции, также может быть распущена.

Как либералы, так и исламисты назвали решение конституционного суда «переворотом».

«Эти меры свидетельствуют о том, что Высший совет вооруженных сил возглавляет контрреволюцию и намерен вернуть к власти старый режим, а президентские выборы превратить в фарс», - говорится в совместном заявлении шести политических партий и движений.

В этом заявлении содержится также призыв к Мохаммеду Мурси бойкотировать второй тур.

Однако в пятницу «Братья-мусульмане» заявили о том, что намерены участвовать во втором туре президентских выборов и выиграть их и таким образом «изолировать представителя старого режима».

В свою очередь, Ахмед Шафик, который при Мубараке занимал также посты главнокомандующего ВВС и министра авиации, пообещал «побороть хаос и вернуть стабильность».

В первом туре выборов Мурси обошел Шафика с 24,8% голосов против 23,7%.

Официальные результаты второго тура президентских выборов в Египте должны быть объявлены не позднее 21 июня.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.