Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Грузия: оппозиционному миллиардеру вдвое сократили штраф

Грузия: оппозиционному миллиардеру вдвое сократили штраф
Апелляционный суд в пятницу вдвое сократил размер штрафа лидеру грузинской оппозиции Бидзине Иванишвили - известному миллиардеру и филантропу.
000

Апелляционный суд вдвое сократил размер штрафа лидеру грузинской оппозиции Бидзине Иванишвили - известному миллиардеру и филантропу.

Контрольная палата Грузии обвинила его в незаконных пожертвованиях в пользу политической партии «Грузинская мечта - демократическая Грузия», в связи с чем коллегия административных дел тбилисского городского суда 11 июня оштрафовала Иванишвили на сумму свыше 148 млн лари (около 91 миллиона долларов).

В пятницу Тбилисский апелляционный суд снизил изначальную сумму штрафа до 74 миллионов лари (около 45,4 миллионов долларов). Иванишвили, который считается одним из самых серьёзных политических конкурентов властей, ранее заявлял, что не собирается выплачивать штраф. Между тем, по словам адвокатов миллиардера, чье состояние журнал «Форбс» оценивает в 6.4 миллиарда долларов, крайний срок добровольной выплаты - ближайший понедельник, 18 июня.

Иванишвили был оштрафован за «незаконные пожертвования» в пользу его политической партии. По мнению судей, они выразились в бесплатной раздаче населению спутниковых антенн компании Глобал Контакт Консалтинг (Global TV).

Другой штраф был выписан миллиардеру за то, что 239 автомобилей, зарегистрированных на принадлежащие ему же компании, «фактически безвозмездно» обслуживали политическую коалицию «Грузинская мечта - демократическая Грузия».

Сумма штрафа была равна десятикратному размеру пожертвований, так как, согласно постановлению суда первой инстанции, ранее Иванишвили уже был оштрафован за подобное нарушение.

Несмотря на сокращение суммы штрафа, адвокаты бизнесмена остались недовольны решением апелляционного суда. По словам адвокатов, уменьшение десятикратного размера штрафа связано с изменением в законодательстве Грузии, однако суть постановления суда первой инстанции осталась неизменной.

«Они постановили, что в части санкции правовой норме не может быть дана обратная сила, но они оставили сам факт, который мы отрицаем, относительно того, что якобы Бидзина Иванишвили осуществлял незаконные пожертвования», - сказал Русской службе Би-би-си адвокат Иванишвили, Шалва Тадумадзе.

По его словам, в деле нет никакого юридического доказательства связи Иванишвили с компаниями «Бурджи» и «Элита Бурджи», фигурирующими в деле. Более того, «юридически Иванишвили не является основателем »Грузинской мечты«, - утверждает Тадумадзе.

По словам адвоката, решение грузинского суда будет обжаловано в суде по правам человека в Страсбурге. Что же касается предоставления спутниковых антенн населению и льготного обслуживания »Global TV«, то, по словам защитников, это было частью бизнес-плана компании и не имеет ничего общего с политическими интересами Иванишвили.

Но по заявлениям представителей Контрольной палаты, Иванишвили профинансировал раздачу спутниковых антенн из личных средств и исходя из политических интересов, а не экономической выгоды.

Представители Контрольной палаты указывали на то, что бесплатная раздача дорогостоящего оборудования никак не могла принести прибыль; к такому же заключению пришла и назначенная судом экспертиза. Тем не менее многие считают, что многомиллионные штрафы похожи на сведение счетов с политическим конкурентом.

По словам Тины Хидашели, одного из лидеров »Республиканской партии«, которая входит в оппозиционную коалицию »Грузинская мечта«, действия властей по отношению к Global TV - единственной кампании, в пакете которой представлены »запрещённые" телеканалы, - являются тревожным показателем.

Global TV на сегодня является единственным кабельным оператором, который включил в свой пакет 9 канал, совладельцем которого является супруга Иванишвили, Екатерина Хведелидзе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.