Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Беларуси нашли два новых вида летучих мышей

В Беларуси нашли два новых вида летучих мышей
Белорусские зоологи в нынешнем году в рамках Международного года рукокрылых проводят научные экспедиции по поиску новых видов летучих мышей.
000

«В Беларуси уже зафиксировано два новых вида летучих мышей - это серый ушан и нетопырь-пигмей. Эти рукокрылые расширили свой ареал и прилетели в Беларусь из Средиземноморья», - сообщила старший преподаватель кафедры зоологии и генетики Брестского государственного университета Мария Демьянчик.

По ее словам, в последние годы на территорию Беларуси стали мигрировать некоторые виды рукокрылых - в основном это летучие мыши из северных регионов Украины и Средиземноморья.

Зоолог отметила, что 2012 год объявлен Международным годом рукокрылых и белорусские специалисты «в этом году проводят много экспедиций по изучению и мониторингу колоний летучих мышей».

При этом она подчеркнула, что «за последние 10 лет в Беларуси поменялось отношение к летучим мышам со стороны населения». «Люди стали менее предвзято относиться к рукокрылым, отмечается все меньше фактов вандализма по отношению к этим интересным животным», - подчеркнула зоолог.

Вместе с тем, она высказала опасения, что из-за дождливого лета в Беларуси может погибнуть треть нового поколения летучих мышей. «Сейчас у рукокрылых, которые обитают в Беларуси, начался период рождения нового поколения. Но есть серьезные опасения, что если лето будет дождливым и холодным, то более 30% новорожденных летучих мышей могут погибнуть», - сказала Демьянчик.

«Сейчас будущие мамы - летучие мыши сбиваются в так называемые материнские колонии. Через несколько дней у них начнут появляться детеныши. В этот период они ведут себя очень тихо, их практически нельзя обнаружить. Период рождения детенышей у летучих мышей продлится неделю-полторы», - отметила зоолог. «У одной летучей мыши рождается 1 детеныш», - уточнила Демьянчик.

По ее словам, на территории Беларуси обитает 19 видов летучих мышей. Кроме широкоушки европейской, в Беларуси можно встретить рыжую вечерницу, поздних кожанов и двуцветных кожанов, напомнила М.Демьянчик.

Самый крупный вид рукокрылых, обитающих в Беларуси, рыжая вечерница - размеры ее тела 64-82 мм, на втором месте - кожан поздний, самая миниатюрная летучая мышь - нетопырь-карлик, его размер не более 3 см, сообщила М.Демьянчик. По ее словам, около десятка таких летучих мышей можно посадить на ладонь.

В фортификационных сооружениях Брестской крепости обитает одна из самых больших колоний рукокрылых в Европе. На зимовку в Беларусь прилетают рукокрылые из северных регионов России, они проводят здесь брачный сезон, сказала специалист.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.