Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Грузия будет сбивать российские самолеты

Грузия будет сбивать российские самолеты
Грузия пригрозила России, что будет сбивать ее военные самолеты в случае, если они еще раз нарушат воздушную границу страны. С таким предложением выступили вчера грузинские парламентарии, в том числе и представители оппозиционного лагеря.
000


В частности, зампред парламентского комитета по безопасности и обороне Ника Руруа пообещал, что в следующий раз, когда российские военные самолеты нарушат воздушную границу Грузии, России придется «собирать их осколки».

В свою очередь, депутат Георгий Тортладзе призвал обратиться с такой инициативой к правительству страны, особо подчеркнув, что Грузия располагает средствами для того, чтобы сбивать российские самолеты-нарушители, сообщает Lenta.ru.

Однако, депутаты пока не решаются выступить с официальным обращением к руководству страны. По мнению некоторых экспертов, на данный момент Грузия неспособна эффективно противодействовать российским военным самолетам.

Как пояснил грузинский военный эксперт Мурман Купрашвили, грузинские ВС не могут использовать зенитные ракеты класса «земля-воздух», так как над Грузией проходит одна из самых оживленных трасс гражданской авиации в регионе. А штурмовики Су-25, находящиеся на вооружении грузинских ВВС, не могут осуществлять перехват российских самолетов, нарушивших воздушную границу государства. 

Напомним, в последнее время ситуация в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов резко накалилась из-за взрывов и обстрелов в регионе. Участники конфликта обвиняют друг-друга в провоцировании агрессии. 

11 июля МИД России выступил с заявлением, в котором подтверждался факт полетов российских военных самолетов над территорией этой непризнанной республики. По словам российской стороны, это было сделано с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. «Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», - утверждалось в документе. 

В ответ на это МИД Грузии обвинил Россию в открытой агрессии и игнорировании суверенитета страны и отозвал своего посла из России. Также в Тбилиси пообещали сбивать российские военные самолеты, если они вновь нарушат воздушное пространство страны. Также МИД Грузии потребовал срочного созыва заседания Совбеза ООН с тем, чтобы обсудить обострение обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Кроме того, в грузинских СМИ появилась информация о том, что российская сторона готовит план вторжения в зону конфликта, а именно в Кодорское ущелье, находящееся на территории Абхазии и с 2008 года контролируемое Грузией. Причем операция будет проведена как ответ российских вооруженных сил на агрессию Грузии по отношению к Абхазии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.