Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Военные Египта взяли на себя функции парламента

Военные Египта взяли на себя функции парламента
Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил (ВСВС) будет выполнять функции законодательной власти вплоть до избрания нового состава распущенного на прошлой неделе Народного собрания (парламента), говорится в опубликованных в понедельник поправках к Конституционной декларации - временной конституции Египта.
000

За два дня до президентских выборов Высший конституционный суд Египта принял решение о несоответствии закона о выборах в парламент основному закону страны. На основании этого решения египетские военные распустили парламент, в котором преобладают исламисты.

За роспуском парламента последовал и роспуск комиссии по разработке конституции, которая была сформирована бывшими депутатами.

Теперь египетские военные взяли на себя ответственность и за формирование комиссии, которая займется подготовкой проекта новой конституции страны.

Согласно поправкам к основному закону, новые парламентские выборы в Египте пройдут только после принятия конституции, т.е. не раньше чем через пять месяцев.

За это время необходимо сформировать конституционную комиссию, подготовить проект конституции, подготовить и провести всенародный референдум по основному закону страны.

Непосредственно на подготовку конституции выделяется три месяца. При этом президенту и военному совету фактически дается право вето на положения конституции, которые они сочтут «противоречащими высшим интересам страны». Последнее слово остается за Высшим конституционным судом Египта.

Также президент получил право использовать армейские подразделения для поддержания правопорядка в стране в случае волнений, не вводя при этом чрезвычайного положения.

В то же время Высший совет вооруженных сил сохранил за собой единоличное право назначать и снимать с должностей военных руководителей.

Кроме того, Военный совет разрешил будущему президенту принимать присягу перед коллегией Высшего конституционного суда в том случае, если парламент распущен.

Египетские военные пришли к власти в Египте 11 февраля 2011 года после отставки Мубарака с поста президента. Они отменили действие конституции и распустили обе палаты парламента, подавляющее большинство в котором было у правившей при Мубараке Национально-демократической партии.

В принятой позже Конституционной декларации (временной конституции), говорилось, что новый текст основного закона будет разработан специальной комиссией, а затем вынесен на всенародный референдум.

Однако работа по подготовке проекта новой конституции Египта долгое время буксовала из-за противоречий по формированию конституционной комиссии. Последний состав парламента, избранный уже после падения режима Хосни Мубарака, начал работу 23 января.

Порядка 70% мест в нем занимали депутаты от исламистских партий. Более 45% депутатских мандатов получила Партия свободы и справедливости - политическое крыло запрещенной при Мубараке организации Братья-мусульмане.

В воскресенье в Египте завершилосьголосование на президентских выборах, 50 миллионов египтян, обладающих правом голоса, выбирали между кандидатом от ассоциации Братья-мусульмане Мухаммедом Мурси и бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком, который был назначен на этот пост еще Мубараком.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.