Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На президентских выборах в Египте побеждает кандидат от Братьев-мусульман

На президентских выборах в Египте побеждает кандидат от Братьев-мусульман
Кандидат от Братьев-мусульман Мухаммед Мурси побеждает на выборах президента Египта, набирая более 50%.
000

Согласно данным предвыборного штаба Мурси, он завоевал более 52% по итогам подсчета голосов на 97,6% участках.

В то же время штаб конкурента Мурси - независимого кандидата в президенты экс-премьера Ахмеда Шафика - пока не признает результаты голосования, объявленные Братьями-мусульманами.

Подсчет голосов ведется на основе официальных протоколов из участковых избирательных комиссий, копии которых получают на руки наблюдатели от кандидатов.

Если победа Мурси подтвердится, он станет первым президентом Египта, представляющим исламистское движение. Более того, впервые в современной истории Египта страну возглавит президент без военного прошлого.

На сайте предвыборной кампании кандидата уже появилась надпись Мухаммед Мурси - первый избранный президент Египта. Ранее сообщалось, что имя нового президента Египтабудет официально объявленов четверг, 21 июня.

Лидер Братьев-мусульман уже заявил, что будет «президентом для всех египтян и ни с кем не будет сводить счеты». «Слава Всевышнему, который вывел Египет на правильную дорогу к лучшему будущему», - сказал Мурси, выступая перед своими сторонниками в Каире.

Он подчеркнул, что будет заботиться обо всех египтянах, вне зависимости от того, за кого они голосовали. «Те, кто сказал мне »да« и кто сказал »нет«, - все они дети Египта, а потому - мои родственники», - сказал кандидат в президенты.

В преддверии выборов Мурси обещал, что в случае избрания президентом, покинет политическое крыло организации Партию свободы и справедливости. Кроме того, Мурси заявлял, что покончит с «традицией единоличного правления президента в Египте». В частности, он пообещал назначить заместителей, помощников и советников, представляющих разные слои египетского общества.

В своих предвыборных речах Мурси заявлял, что египетские христиане-копты будут пользоваться равными правами с мусульманами. Он также обещал, что в случае прихода к власти сохранит права женщин и подтвердил, что Братья-мусульмане не намерены вводить правило обязательного ношения хиджаба.

Инженер по профессии, Мурси получал образование в США. Он имеет опыт парламентской работы - несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата.

Напомним, в феврале прошлого года после массовых акций протеста в отставку с поста президента подал Хосни Мубарак, правивший в Египте более 30 лет. Власть в стране перешла в руки военных, которые обязались провести парламентские и президентские выборы. Сам Мубарак 2 июнябыл приговоренегипетским судом к пожизненному заключению за соучастие в убийствах демонстрантов.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.