Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Британская полиция может арестовать Ассанжа

Британская полиция может арестовать Ассанжа
Британская полиция сообщает, что основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, попросивший политическое убежище в посольстве Эквадора, может быть арестован за нарушение условий его освобождения под залог.
000

Вечером 19 июня Ассанж пришел в эквадорское посольство и провел там ночь. Однако до этого он дал обязательство находиться по зарегистрированному в полиции адресу между 22:00 и 08:00.

14 июня Верховный суд Британии отказал Ассанжу в пересмотре дела о его экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера.

Ассанж отрицает все обвинения шведской стороны и настаивает, что они имеют политическую подоплеку.

Правительство Эквадора сообщило, что внимательно рассмотрит прошение Ассанжа об убежище. «Эквадор изучает и анализирует это обращение», - заявил глава внешнеполитического ведомства этой латиноамериканской страны Рикардо Патино журналистам в Кито.

Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США.

В заявлении британского МИД говорится, что представители Соединенного Королевства будут работать в контакте со своими эквадорскими коллегами для разрешения возникшей проблемы.

В заявлении посольства Эквадора говорится, что во вторник вечером Ассанж прибыл в посольство и обратился с просьбой о предоставлении ему убежища.

«Как страна, подписавшая Всеобщую декларацию прав человека Организации Объединенных Наций, мы немедленно передали его заявление в соответствующий департамент в Кито, - отмечают эквадорские дипломаты. - До тех пор пока департамент не даст заключения относительно обращения господина Ассанжа, он будет оставаться на территории посольства под защитой правительства Эквадора».

В документе также сказано, что обращение «не должно никоим образом рассматриваться как попытка вмешательства в юридические процессы как на территории Британии, так и на территории Швеции».

Сам Джулиан Ассанж обнародовал заявление, в котором выражается «благодарность послу и правительству Эквадора за рассмотрение моего обращения».

Британский Форин-офис был официально проинформирован властями Эквадора о том, что Джулиан Ассанж хочет получить политическое убежище в Эквадоре.

Поскольку австралиец находится на территории посольства Эквадора, британская полиция не может ничего сделать, так как это «дипломатическая территория», заявил представитель британского МИД.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевшем место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам, бывшим волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.

Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку, поскольку его сайт опубликовал выдержки из дипломатической переписки, опозорившие правительства и крупные корпорации ряда стран.

У Ассанжа еще была возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы задержать экстрадицию.

Ассанж полагает, что его экстрадиция в Швецию может привести к тому, что он будет отправлен в США, где ему может грозить смертная казнь за деятельность сайта Wikileaks.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.