Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скандал вокруг Hermitage Capital: Навальный назвал президента Роснефти "дебилом"

Скандал вокруг Hermitage Capital: Навальный назвал президента Роснефти "дебилом"
Президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что оппозиционер Алексей Навальный работает на инвестфонд Hermitage Capital. Блогер в ответ назвал Сечина "дебилом".
000
«У господина Навального есть право на защиту своих интересов. Другое дело, совпадают ли они с интересами акционеров. По некоторым данным, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital, и действует по заказу компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах», - приводят Известия слова Сечина, сказанные на годовом собрании акционеров компании в Санкт-Петербурге.

Сечин - бывший вице-премьер РФ, курировавший российский ТЭК последние 10 лет. В мае он стал президентом Роснефти, а недавно получил место в комиссии по топливно-энергетическому комплексу, которую возглавил лично президент Владимир Путин.

Навальный является миноритарным акционером Роснефти. Через суды он пытается получить протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы, в основном безуспешно.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital, юристом которого был скончавшийся в СИЗО в 2009 году Сергей Магнитский, был миноритарным акционером ряда российских компаний, в том числе Роснефти. По мнению российского следствия, обвинившего фонд в уклонении от уплаты налогов, дочерние компании Hermitage Capital незаконно скупали акции Роснефти и других компаний. В ответ на это фонд обвинил МВД РФ в рейдерском захвате своих дочерних компаний.

В ответ на предположение Сечина о защите Навальным интересов конкурирующей компании оппозиционер сделал запись в своем микроблоге на Twitter.

«Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил», - написал Навальный.

На странице газеты Ведомости в Facebook он высказался сдержаннее: «Если у Игоря Сечина есть какие-либо доказательства, пусть их публикует и доказывает».

В 2010 году слова Сечина о том, что Газпром ведет переговоры с Туркменией относительно вхождения в проект строительства трансафганского трубопровода ТАПИ, стали причиной международного скандала. Ашхабад, опровергнув слова российского чиновника, в ответ посоветовал российским официальным лицам впредь «руководствоваться чувством ответственности и реализма».

Между тем, сейчас между США и РФ идут дискуссии вокруг так называемого списка Магнитского. 37-летний юрист Hermitage Сергей Магнитский в 2009 году скончался в российском СИЗО. Сенатский комитет на следующей неделе намерен поставить на голосование документ, ограничивающий в правах тех российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, ответственны за гибель Магнитского: их лишат права получить американскую визу, а все их активы на территории США будут заморожены.

Путин сегодня в Мексике подчеркнул, что смерть юриста является трагедией, но предупредил, что Москва нанесет ответный удар, если Конгресс США использует этот случай как повод покарать россиян, заподозренных в нарушении прав человека.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.