Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Италии вновь приступят к поискам останков Моны Лизы

В Италии вновь приступят к поискам останков Моны Лизы
29 июня во Флоренции возобновятся поиски останков Лизы Герардини, которая, как считается, позировала для «Моны Лизы» Леонардо да Винчи
000

На вторую стадию раскопок захоронения Лизы Герардини выделено 110 тыс. евро, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ.

Поиски захоронения Герардини инициировал председатель Национального комитета по укреплению исторического и культурного наследия, профессор Сильвано Винчети. Первые раскопки продолжались с апреля по декабрь 2011 года, после чего у исследователей закончились деньги.

Во время первых раскопок ученые обнаружили женский скелет, который, как оказалось впоследствии, на 200 лет «старше» Лизы Герардини.

Ученые полагают, что Герардини надо искать на территории бывшего монастыря Святой Урсулы во Флоренции. В частности, такого мнения придерживается историк Джузеппе Палланти, который в одной из книг учета умерших нашел запись, что она похоронена именно там.

Лиза Герардини была женой флорентийского купца Франческо дель Джокондо. К выводу, что именно она позировала да Винчи, пришел знаменитый итальянский ученый XVI века Джорджо Вазари, автор «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». По другим версиям, моделью для живописца могла быть дочь миланского герцога Бьянко Сфорца; кроме того, некоторые считают, что Леонардо изобразил самого себя.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.