Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Финляндии нашли советские карты с планами захвата Хельсинки

В Финляндии нашли советские карты с планами захвата Хельсинки
В Финляндии найдены карты Генерального штаба советской армии времен «холодной войны», раскрывающие планы захвата Хельсинки
000

Об обнаружении секретных карт 80-х годов сообщила в пятницу, 22 июня, крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat, пишет Интерфакс.

На картах нанесены потенциальные цели на случай взятия Хельсинки, в том числе президентской дворец, здания парламента, министерств, банков и почтовых отделений. Обозначены также станции водоочистки, порты, узлы общественного транспорта, вокзалы и аэродромы. 

Шесть карт датированы 1989 годом, но информация для их составления собиралась годами, а то и десятилетиями, отмечает издание.

Напомним, в 2009 году на конференции Королевского географического общества и Института британских географов была представлена советская карта 1974 года «с планом вторжения» в английский город Манчестер.

Все названия на карте были переведены на русский язык, красным цветом обозначены дороги, пригодные для прохождения танков, черным - промышленные сооружения, фиолетовым - общественные здания, а зеленым - военные объекты.

Однако Центра военного прогнозирования России назвал карту захвата Манчестера фальшивкой.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.