Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Адвокаты Брейвика настаивают на его вменяемости

Адвокаты Брейвика настаивают на его вменяемости
Защита "норвежского стрелка" Андерса Беринга Брейвика делает упор на его психическом здоровье в ходе последнего дня судебных слушаний в Осло.
000

Брейвик, сидящий на процессе возле адвокатов, признает убийство 77 человек и нанесение увечий еще 242 людям 22 июля прошлого года. Ожидается, что ультраправый активист также выступит с обращением к суду.

В суде Брейвик стремился доказать, что его поступки объясняются его ультраправыми и антимусульманскими взглядами, и не хочет, чтобы его рассматривали как параноидального шизофреника.

Прокуроры настаивают на признании его невменяемым.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил в зале суда, что его клиент не оспаривает обвинения, находясь при этом в здравом уме, из-за чего его не следовало бы помещать в психиатрическую лечебницу.

Некоторые из раненых и родственников погибших от руки автора 1000-страничного ультраправого манифеста обратятся с воззванием к суду до финального выступления обвиняемого.

Представители группы поддержки жертв трагедии сообщили о желании покинуть зал во время речи Брейвика.

В июле прошлого года активист-ксенофоб привел в действие взрывное устройство у здания парламента в Осло, а затем отправился расстреливать участников молодежного лагеря Партии труда на острове Утойя.

В своем манифесте и своих публичных высказываниях Брейвик оправдывал поступки необходимостью «остановить исламизацию» Норвегии.

«Почти невозможно осмыслить»

Гейр Липпестад отметил, что только суд вправе решить, был ли его клиент адекватен на момент проведения нападения.

«Сам факт того, что небольшая безопасная Норвегия перенесла столь ужасающее нападение, почти невозможно осмыслить», - добавил защитник.

По его словам, именно это объясняет, почему психиатры в ходе предыдущих проверок пришли к разным заключениям относительно душевного здоровья ответчика.

Липпестад описал Брейвика как «политического активиста», который отвечал за свои поступки, ведя при этом «обычную» социальную жизнь среди друзей и коллег.

«Как можно было принять психически нездорового человека в клуб стрельбы?», - задался вопросом адвокат, уверявший суд, что ничто в жизни его клиента до «адского насилия» 22 июля 2011 года не указывало на его агрессивность.

Пока защитник рассуждал, обвиняемый спокойно сидел с закрытыми глазами, периодически потягивая минеральную воду из стакана.

Накануне прокурор Свейн Холден заявил о существующих среди представителей обвинения сомнениях в психическом здоровье Брейвика, призвав при этом суд поместить «стрелка» под принудительный надзор психиатров, а не в обычную тюрьму.

Холден выразил уверенность в «меньшем зле» от помещения здорового человека в психиатрическое учреждение, нежели от тюремного заключения больного.

Глава «Группы поддержки 22 июля» Тронд Блаттманн сказал агентству Рейтер, что для него самым важным результатом процесса станет полное исключение Брейвика из норвежского общества.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.