Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Маленькие радости. Путешествие во Флориду

Карта мира. Маленькие радости. Путешествие во Флориду
Семья киевлянки Ирины Ковальчук побывала во Флориде — американском штате, будто созданном для детей
000

В супермаркетах — комнаты для мам, пеленальные столики и детские тележки. На переходах около школ, даже если там есть светофор, — помощники в униформе с дорожными флагами. В торговых центрах — детские игровые комнаты. Даже в самой обыкновенной кафешке, пока будете ждать заказ, вам наверняка принесут книжку-раскраску с карандашами или картонку, из которой можно собрать игрушку. Это южный американский штат Флорида, настоящий детский рай.

В гостях у сказки
Главное, ради чего во Флориду едут тысячи семей с детьми, это Disney World в Орландо — самый большой и самый посещаемый центр развлечений в мире, где в день бывает более миллиона гостей. Гигантская парковка заполняется с огромной скоростью: все паркуются в строгом порядке, машина к машине, куда показывают регулировщики. Номера на автомобилях — из всех пятидесяти штатов: люди проделывают неблизкий путь, чтобы привезти детей в «Мир Диснея».

Ну а такого количества семей с детьми я не видела нигде. А какие только коляски не выгружались из багажников! Траспортные средства для самых маленьких также можно взять напрокат при входе в парк, а на территории для них предусмотрены парковочные площадки.
За два дня мы посетили два парка — Волшебное королевство и Королевство зверей. Ощущение сказки и восторга не покидало нас всё время. В Королевстве зверей понравилась поездка в грузовике среди диких животных и сплав по реке Кали, а в Волшебном королевстве удивил дом с привидениями с многочисленными световыми эффектами и Водная гора, где живёт Братец Кролик из «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. Ну а кульминация дня — вечерний парад и фантастический фейерверк в Волшебном королевстве.

Дорогие игрушки
Многочисленные детские площадки в парках приносили не меньше радости и восторга, чем Disney World. Здесь сразу же бросается в глаза большое количество пап или семейных пар — у нас я привыкла видеть в основном мам, бабушек и нянь. При этом папы не пассивно наблюдают за игрой детей, а сами вовлечены в процесс: катают, ловят, придерживают.
Часто родители обсуждают с малышами разные ситуации: например, «мальчик подал тебе мячик — тебе нужно сказать ему «спасибо» или «детки съезжают с горки вниз, тебе не следует карабкаться вверх, иначе ты будешь мешать, и это небезопасно». Интересно было наблюдать на площадках детей очень разного возраста — от грудничков до подростков 14–16 лет, которые, ничуть не смущаясь, с удовольствием качались на качелях. Ну а про пресловутое американское diversity и говорить не приходится — на площадке играли дети самых разных национальностей.

Особенно нас впечатлила деревянная игровая площадка, расположенная под развесистыми кронами огромных деревьев, с которых свисает трава, похожая на мох, — чудесное природное укрытие от жаркого солнца. Земля на этой площадке устлана измельчённой корой деревьев — очень мягко и экологично. Рядом стояла табличка с надписью: «Площадка построена 3500 волонтёрами за 5 дней для детей такого-то округа». Такие волонтёрские проекты можно найти по всей стране.

Ещё одна запомнившаяся площадка — совсем новая, открывшаяся за пару дней до нашего приезда, — была отстроена заново на деньги местного бюджета со сметой $650 тыс., о чём также сообщала табличка. Распределение бюджетных средств всегда обсуждается с местным сообществом, а информация о расходах является открытой. Так было и в случае с этой площадкой: о проекте писала местная пресса, у него были не только сторонники, но и противники, ведь в штате масса других сфер социальной инфраструктуры, требующих финансирования.

Кручу-верчу
Музей, экспонаты которого можно и даже нужно трогать, — мечта каждого ребёнка. Именно так устроен детский Музей великих исследований в Сент-Питерсберге, где дети не просто глазеют, а проводят настоящие научные исследования и опыты. В музее все экспонаты продуманы таким образом, чтобы в игровой и доступной форме сделать обучение интересным, развивать воображение и творчество.

Хитом для всей нашей семьи стал симулятор ураганного ветра, старшей дочке очень понравился «туннель-лабиринт», где нужно ползти в кромешной тьме, по пути ощупывая предметы, ну а младшая осталась в восторге от ветеринарной клиники, где она вместе с другими детками лечила игрушечных зверушек. Будь мы постарше, с удовольствием «поработали» бы в пиццерии, где всё по-настоящему — приём заказов, приготовление, касса, обслуживание клиентов. Также по возрасту мы не дотянули до изучения звуковых волн, посещения электростанции, лаборатории для создания роботов и анимационной студии.
Если повезёт, вы также можете попасть на передвижную выставку по книге Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз», знакомой нам как «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Здесь дети смогут совершить настоящее путешествие в сказку: каждый «шажочек» продуман и переложен в трёхмерное изображение. По дороге детям придётся разгадывать загадки и головоломки, а после визита на выставку они ещё не раз будут просить вас перечитать книгу и живо обсуждать приключения героев.

Но самое приятное во Флориде — это люди, которые буквально на каждом шагу говорят комплименты вашим детям.

В Америке это называется «маленький разговор» (small talk) — люди с удовольствием делятся своим восхищением то длинными ресничками, то красивым платьем или шапочкой. Такая открытость и улыбчивость — визитная карточка американцев из южного штата.

Спорт по-малому. К спорту и здоровому образу жизни американцев приучают с раннего детства



Стоянка разрешена. В «Мире Диснея» есть парковки не только для машин, но и для колясок



Храм детства. Disney World в Орландо в день посещают более миллиона человек

Ирина Ковальчук, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.