Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружен список расстрелянных в Беларуси сотрудниками НКВД польских офицеров

Обнаружен список расстрелянных в Беларуси сотрудниками НКВД польских офицеров
В российском государственном военном архиве обнаружен список расстрелянных в 1940 году на территории Беларуси сотрудниками НКВД СССР польских офицеров.
000
Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. Издание также публикует фрагмент этого перечня. Как ожидается, позднее документ будет обнародован целиком.

Как сказано в сообщении, документ нашла российская исследовательница Наталья Лебедева в архивах 15-ой бригады конвойных войск, дислоцировавшейся в 1940 году на территории Белоруссии и занимавшейся транспортировкой узников НКВД в Минск. В списке значатся фамилии 1996 человек, которые в марте 1940-го были вывезены из городов Западной Белоруссии: Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и других. Как отмечает издание, предположительно, они были расстреляны одновременно с 20-тью тысячами польских офицеров в лагерях Осташковском, Козельском и Старобельском.

По словам Лебедевой, все семьи расстрелянных польских военнослужащих были сосланы в Казахстан, поэтому она планирует в ближайшее время сверить список погибших со списками ссыльных.

Согласно обнародованным в настоящее время архивным документам, всего весной 1940 года сотрудниками НКВД были расстреляны 21857 польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии. Несмотря на то, что они были убиты в различных лагерях и тюрьмах НКВД, эти массовые расстрелы принято называть «Катынским преступлением» (первоначально этот термин использовался только в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу Смоленской области).

В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала, что в нем виновны власти СССР. Польской стороне был передан список из 14552 фамилий военнослужащих, которые были расстреляны и похоронены на территории Катыни, в городе Калинин, поселке Медное, а также в Харькове (Украинская ССР). В 1994 году Киев также передал Варшаве так называемый «украинский список», в котором значились фамилии 3435 репрессированных - заключенных тюрем западных областей страны. Существование «белорусского списка» расстрелянных поляков долгое время ставилось под сомнение.

23 декабря 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ни одного гражданина Польши в 1940 году на территории Белоруссии расстреляно не было. По словам главы республики, на ее территории были только «пересыльные пункты».

22 мая 2012 года директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии Владимир Адамушко заявил, что подобного списка нет, и, возможно, «не может быть в природе».

В 2010 году Росархив впервые опубликовал на своем сайте электронные образцы подлинников документов из так называемой Особой папки №1 о расстрелянных в Катыни польских офицерах.

В 2011 году  начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ заявил, что поляков, расстрелянных в Катыни, не реабилитировали из-за того, что не сохранились архивные документы.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.