Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шаровое ремесло

За пятьдесят лет технология производства ёлочных игрушек в Украине не изменилась. Как и полвека назад, новогодние украшения делают по-прежнему вручную. На фабрике, где заняты производством столь хрупких объектов, предновогодняя горячка особенно осязаема
000

 

Признаки ручной работы
1. На шарах, сделанных вручную, заметен «пупок» — место спая внизу сферы.
2. В отличие от китайских штампованных ёлочных игрушек, шары ручной работы очень лёгкие.
3. Поверхность шара, изготовленного стеклодувом, сверху плавно переходит в куцый «хвост», к которому крепится колпачок с петелькой.

Таких фабрик, как эта, построенная 50 лет назад в посёлке Клавдиево под Киевом, в Советском Союзе было всего три. Во времена СССР здесь трудилось 500 человек. С тех пор штат её сократился вдесятеро. В 2000 г. клавдиевская фабрика ёлочных игрушек стала филиалом крупнейшего украинского производителя новогодних украшений «Галимпэкс» (Львов). Ещё на слуху убийство Богдана Дацко, гендиректора этого предприятия. 14 ноября его в упор расстреляли из пистолета. По одной из неофициальных версий, погибший предприниматель не поделил земельный участок со строительной компанией «Захід Буд-Інвест» (якобы связанной с финансово-промышленной группой Рината Ахметова). Так или иначе, это преступление подтверждает известный факт: вести в Украине большой бизнес, пусть и «игрушечный», опасно.

Новое время не коснулось фабричных цехов: ветхие двухэтажные постройки, пожелтевшая от старости облицовка. На мрачных проходных сохранились выложенные плиткой коммунистические лозунги «Слава труду!», «Миру — мир!». К слову, с миром здесь всё в порядке: работа стеклодувов экспортируется в Германию, Голландию, Италию, Бельгию, Францию и Россию.

Температура пламени газовой горелки — полторы тысячи градусов. Только такой жар делает стекло тягучим, как мёд
Температура пламени газовой горелки — полторы тысячи градусов. Только такой жар делает стекло тягучим, как мёд


Производство ёлочного шара, по сути, начинается с медицин­ской колбы. В качестве заготовок на клавдиевской фабрике используют стеклянные трубки, которые делают на житомирском предприятии «Биомедстекло». В стеклодувном цеху несостоявшиеся мензурки делят на равные части, каждая из которых позже превращается в шар.

Без выпивки
Все восемь стеклодувов — женщины. На столе у каждой шипит газовая горелка, температура пламени достигает 1500 градусов. Людмила Сидоренко раскаляет прозрачную заготовку и через тонкую трубочку надувает её — мягкое, раскрасневшееся от жара стекло обретает форму шара. За день Людмила выдувает до двухсот игрушек.

— Не раз ожоги зарабатывала: коснёшься огня — и на руке мгновенно волдырь выскакивает, — говорит она. — А если раскалённое стекло на одежду капнет, сразу же дырку прожигает!

Самый опытный стеклодув на фабрике — тётя Рома. Только ей под силу выдувать большие шары 120 мм диаметром (стандартный шар — 80 мм.) В этом деле есть свои тонкости: раскалённый шар нужно беспрерывно вращать вокруг своей оси, иначе мягкая сфера обвиснет и потеряет форму. Дуть необходимо легко, без усилия — чтобы не прорвать тонкую и мягкую стеклянную плёнку. По словам директора фабрики Александра Саркисяна, чтобы выучиться такому ремеслу, нужно не менее трёх месяцев. Он, кстати, рассказывает, что наряжает ёлку исключительно старыми советскими игрушками; те же, что делают сейчас, директору не интересны.

Работник покрасочного цеха Оксана Трохименко уверяет, что глянцевые и перламутровые игрушки уже не популярны. В моде – полупрозрачные шары
Работник покрасочного цеха Оксана Трохименко уверяет, что глянцевые и перламутровые игрушки уже не популярны. В моде – полупрозрачные шары 


Ещё во времена Древней Руси было замечено, что пары спиртного увеличивают объём выдуваемого воздуха в несколько раз. Владельцы стеклодувных фабрик эксплуатировали этот физический закон, бесплатно выдавая своим мастеровым по чарке. 

Тётушек-стеклодувов руковод­ство фабрики не спаивает: вином «расширяли» лёгкие лишь тем, кто выдувал сосуды большого объёма, а уж никак не ёлочные игрушки.

Сплошной экспорт
Сейчас «писк моды» — полупрозрачные шары: чтобы получить такие, этап серебрения пропускают и сразу после стеклодувного цеха украшения отправляют на покраску.

Каждый шар в отдельности опускают в ведёрко с краской. Крайне важна её консистенция: если краска слишком густая, на шаре останутся потёки, если слишком жидкая — будут пробелы. Выкрашенные шары насаживают на тонкие металлические стержни и отправляют в печь — здесь игрушки высыхают под жаром ламп.

Затем ёлочные украшения попадают в руки художницам. Каждая из них разрисовывает от 50 до 100 шариков в день.

— Всё зависит от сложности узора. Сейчас рисуем на игрушках преимущественно поросят. Есть много частных заказов на шарики с логотипом предприятия. Большие компании заказывают до пяти тысяч шаров, — рассказывает художница Лина Рудая. — Накануне праздников работы много. После Нового года у нас будет два месяца каникул, а уже весной начнём делать игрушки к следующему Новому году.

Разрисованные шары отправляют под нож. С них срезают длинные «хвостики», а взамен им ставят металлические колпачки с петлями. Теперь всё готово. Красоту пакуют по коробкам и… отправляют за границу.

На украинский рынок попадает лишь 3% продукции клавдиевской фабрики — остальная часть экспортируется в Европу. Александр Саркисян говорит, что он бы и рад украшать родные ёлки, да заказов от украинских посредников почти не поступает. Регулярно её игрушки демонстрируются на международных выставках — ручная работа получает достойную оценку зарубежных коммерсантов. Украинские же торговцы предпочитают китайские штампованные украшения — они пусть и невысокого качества, но на порядок дешевле.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.