Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция обещает ответить на сбитый Сирией истребитель

Турция обещает ответить на сбитый Сирией истребитель
Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что турецкий истребитель, сбитый сирийскими силами ПВО, мог находиться в воздушном пространстве Сирии, но пообещал при этом, что Анкара ответит на этот инцидент "надлежащим образом".
000

«Это обычная практика для боевых самолетов - иногда пересекать и покидать [национальные] границы, если учесть их скорость над морем», - заметил Гюль.

«Это происходит не по злому умыслу, и такие вещи сложно контролировать из-за скорости истребителя», - добавил турецкий президент.

Ранее представитель военного ведомства Сирии сообщил, что силами ПВО страны был сбит турецкий истребитель «в воздушном пространстве над сирийскими территориальными водами».

«С ним поступили в соответствии с законодательством, которое регулирует такие ситуации», - заявил сирийский генерал, добавив, что самолет упал в Средиземное море.

ВМС Сирии и Турции продолжают поиски двух членов экипажа сбитого истребителя.

В пятницу днем ВВС Турции сообщили, что истребитель F4 «Фантом» пропал с радаров, пролетая над Средиземным морем неподалеку от территории Сирии.

Позднее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил о том, что истребитель был сбит сирийскими войсками.

Истребитель взлетел с базы ВВС Турции в провинции Малатья в пятницу утром, через 90 минут контакт с ним был утерян.

По словам Абдуллы Гюля, власти Турции не могут игнорировать тот факт, что Сирия сбила турецкий самолет.

«Невозможно сделать вид, что этого не произошло. Все, что необходимо сделать в подобной ситуации, будет сделано», - заявил турецкий президент.

Он сказал также, что расследование должно установить, был ли «Фантом» сбит в сирийском или турецком воздушном пространстве, и что Анкара поддерживает контакт с Дамаском по поводу этого инцидента – несмотря на то, что ранее в этом году Турция отозвала своего посла в Сирии.

Анкара и Дамаск многие годы были близкими союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Асада.

Согласно ООН, на территории Турции сейчас находится около 32 тыс. сирийских беженцев, покинувших страну в результате гражданского конфликта.

Как сообщает из Стамбула корреспондент Би-би-си Джонатан Хед, власти Турции очень серьезно восприняли инцидент с истребителем. Вместе с тем, они проявляют крайнюю осторожность.

Несмотря на то, что в Турции ширится возмущение по поводу страданий населения Сирии, власти в Анкаре хотели ли избежать военного вмешательства в сирийский конфликт, передает наш корреспондент.

Представитель военного ведомства Сирии заявил агентству Сана, что «неопознанная цель» вошла в воздушное пространство Сирии с западного направления в 11:40 утра по местному времени в пятницу (08:40 GMT).

Самолет летел низко и с высокой скоростью, добавил он.

Силы ПВО Сирии сбили истребитель, и он упал в море в 10 км от берега Латакии.

«Уже позднее стало ясно, что это был турецкий военный самолет, вошедший в наше воздушное пространство», - утверждает сирийский генерал

Как написал представитель МИД Сирии Джихад Макдисси в своем микроблоге в Twitter, произошедшее не было «агрессией» и сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции.

Как только выяснилось, что сбитый самолет принадлежал Турции, Дамаск связался с Анкарой, и ВМС обеих стран координируют поиск членов экипажа истребителя, говорится в сообщении сирийского военного ведомства.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.