Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

Объявлены результаты президентских выборов в Египте

Объявлены результаты президентских выборов в Египте
Избирательная комиссия Египта объявила официальные результаты президентских выборов, согласно которым наибольшее количество голосов получил лидер умеренного исламского движения Братья-мусульмане Мохаммед Мурси
000

Его соперником во втором туре выборов был Ахмед Шафик - бывший премьер-министр страны времен президента Хосни Мубарака. По данным египетского избиркома, 60-летний Мурси получил 51,7% голосов, а за Шафика проголосовали 48,3% избирателей.

Объявление о результатах выборов в прямом эфире транслировалось на площади Тахрир в Каире, где его слушали тысячи демонстрантов. Известие о победе Мурси было встречено криками ликования. Сторонники «Братьев-мусульман» размахивают флагами, на площади также слышны разрывы петард.

В столице Египта усилены меры безопасности, здание избирательной комиссии Египта окружено танками. Ранее и Мурси и Шафик объявили себя победителями выборов.

Сторонники «Братьев-мусульман» уже в течение нескольких дней устраивают на площади Тахрир в центре Каира демонстрации в поддержку своего кандидата, требуя скорейшего объявления результатов.

Корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн отмечает, что страна глубоко расколота и ситуация может еще более обостриться после объявления официальных результатов выборов. Первоначально объявление результатов второго тура президентских выборов, прошедшего в минувшие выходные, должно было произойти в четверг.

В пятницу десятки тысяч сторонников «Братьев-мусульмане» собрались на площади Тахрир, чтобы потребовать от Высшего совета вооруженных сил Египта не затягивать передачу власти гражданскому правительству. На прошлой неделе, сразу после завершения голосования на президентских выборах, военный совет распустил парламент страны и присвоил себе законодательные полномочия. В пятницу Высший совет вооруженных сил призвал сторонников обоих кандидатов согласиться с результатами выборов.

«Военные должны отказаться от политической роли и вернуться к своим непосредственным обязанностям по защите страны. Он должны перестать вмешиваться в гражданские дела», - сказал агентству Ассошиэйтед пресс участник демонстрации на площади Тахрир Абдель Насер Хиджаб. За прошедшую неделю Мохаммед Мурси заручился поддержкой нескольких ведущих политиков либерального толка, в том числе активиста протестного движения Ваэла Гхонейма, который сыграл важную роль в событиях «арабской весны», приведшей к свержению президента Хосни Мубарака.

В ходе первого тура выборов Ахмед Шафик занял второе место; в нем приняло участие всего 46% египетских избирателей. Явка во втором туре была еще ниже.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.