Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США отправят корабль, исследовавший Титаник, на поиски сбитого Сирией турецкого истребителя

США отправят корабль, исследовавший Титаник, на поиски сбитого Сирией турецкого истребителя
Поисками сбитого Сирией турецкого разведывательного самолета и его двух пилотов займется американское исследовательское судно Наутилус.
000
Об этом сообщают сегодня турецкие СМИ.

Сейчас Госдепаратмент США уже дал указание о подготовке судна к отправлению в район поисков, которые пока безуспешно проводят турецкие и сирийские средства ВВС и ВМС, отмечает телеканал NTV. По данным телекомпании, ведомства дипломатии Турции и США проводят консультации по вопросу задействования в поисковых работах Наутилуса.

Само это судно, занимающееся поисками затонувших кораблей в Эгейском и Средиземном морях, находится у побережья Стамбула. В 1996 году батискафы с Наутилуса исследовали затонувший Титаник. Команда корабля насчитывает 36 человек.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в минувшую пятницу с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.
 
Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство.
 
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу между тем заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. По заявлению Давутоглу, самолет совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии». Турецкий министр также подчеркнул, что на борту самолета не было оружия, о его полете Сирии было известно заранее, и сирийская сторона не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.

Турция созвала экстренное заседание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.