Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правозащитники призывают Януковича создать орган для расследования случаев пыток в милиции

Правозащитники призывают Януковича создать орган для расследования случаев пыток в милиции
Сегодня, 26 июня, накануне Международного дня в поддержку жертв пыток, правозащитники из Amnesty International в Украине, Украинского Хельсинского Союза по правам человека, Харьковской правозащитной группы, Фонда региональных инициатив и Центра информации по правам человека провели всеукраинскую акцию-спектакль, в котором визуально продемонстрировали необходимость создания системы надлежащего расследования многочисленных случаев пыток в Украине.
000

Как сообщили организаторы, акция одновременно прошла в Киеве, Луганске, Харькове, Чернигове и Запорожье.

Как отмечают правозащитники, наблюдается увеличение случаев нарушений прав человека со стороны милиции. По данным социологических исследований, которые ежегодно проводит Харьковский институт социальных исследований совместно с Харьковской правозащитной группой, в 2010 году жертвами незаконного насилия только в милиции стали 780-790 тысяч украинцев, в 2011 году эта цифра выросла почти до 1 млн. украинцев.

Этим нарушениям, по мнению правозащитников, способствует культура безнаказанности правоохранителей в Украине. На жалобы часто дают стандартный ответ об «отсутствия состава преступления», считают правозащитники. Единственным органом, уполномоченным законодательством Украины на проведение расследования жалоб на жестокое обращение со стороны правоохранителей, является прокуратура. «Однако прокуратура не способна провести эффективное расследование таких жалоб из-за своей двойной ответственности: с одной стороны она отвечает за проверку законности действий милиции, а с другой - поддерживает обвинение в суде, а следовательно, имеет тесные операционные связи с сотрудниками милиции», - сказано в заявлении правозащитников.

Во время акции правозащитники призвали Президента Украины немедленно начать процесс создания независимого органа для расследования случаев нарушения прав человека со стороны правоохранителей.

Как сообщалось, на этой неделе сразу два случая, произошедшие в донецкой милиции вызвали широкий резонанс у общественности.

Пострадавший вследствие избиения донецким милиционером гражданин заявил, что был изнасилован в милиции. По его словам, в милиции с него требовали взятку за то, что вывели из опорного пункта живым. Пострадавший был прооперирован и сейчас находится в больнице.

Кроме того, три жительницы Донецка заявляют, что милиционеры избивали их и вынуждали признаться в несуществующем преступлении.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.