Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На одном из британских островов найден клад кельтских монет стоимостью до 10 млн фунтов

На одном из британских островов найден клад кельтских монет стоимостью до 10 млн фунтов
Археологи-любители обнаружили на фермерском поле на расположенном в Ла-Манше британском острове Джерси клад, насчитывающий от 30 до 50 тысяч кельтских монет.
000

Исследователи полагают, что отчеканенные примерно в 50 году до нашей эры монеты нормандского или бретонского происхождения были спрятаны от армии Юлия Цезаря, в тот период захватившей территорию современной Франции и высадившейся в Британии.

Масса клада составляет около 750 килограммов. Общая оценочная стоимость найденных монет составляет от 3 до 10 миллионов фунтов стерлингов (от 4 до 15 миллионов долларов), сообщает сайт британской газеты Independent.

Место обнаружения клада держится в секрете. По словам археолога Ольги Финч, это чрезвычайно важная археологическая находка международного значения.

«На Джерси уже было обнаружено несколько крупных кладов монет Железного века, однако эта новая находка сделает Джерси настоящим магнитом для исследователей кельтских монет», - заявила археолог.

Напомним, в марте в английском городе Бат археологи обнаружили клад из 30 тысяч римских монет. Раскопки проходили на месте, где вскоре будет построена новая гостиница.

В январе в Лондоне на берегу Темзы был обнаружен древнеримский жетон, дающий право на посещение публичного дома.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.