Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Хаматова и еще 100 артистов требуют выпустить Pussy Riot

Хаматова и еще 100 артистов требуют выпустить Pussy Riot
Актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов и еще около 100 деятелей российской культуры подписали открытое письмо в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Текст обращения размещен на сайте "Эхо Москвы" и в газете "Московский комсомолец".
000

Некоторые из подписантов, по данным МК, во вторник передали обращение в Верховный суд России и Мосгорсуд, на имя их председателей, с призывом освободить девушек из-под стражи и прекратить дело - или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Под открытым письмом свои подписи ставили целыми творческими семьями: кинорежиссеры Герман и Герман-младший, чета Бондарчуков, отец и сын Виторганы, отец и дочь Алексей и Дуня Смирновы.

Среди подписантов - деятели российской эстрады в лице Валерия Меладзе, мультипликаторы Гарри Бардин и Андрей Хржановский, лауреаты многих кинофестивалей Андрей Звягинцев и Алексей Попогребский, рок-музыканты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, Шура и Лева из группы «Би-2» и Диана Арбенина, а также писатель Дмитрий Быков, участвовавший в ряде акций оппозиций.

Сбор подписей на сайте «Эха Москвы» продолжается.

«Не убили, не ограбили»

20 июня 2012 года Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей трех предполагаемых участниц группы, обвиняемых по статье «хулиганство». В следственном изоляторе Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся с марта 2012 года.

Хотя в публичном обращении подчеркивается, что подписавшиеся по-разному оценивают морально-этическую сторону акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года, но при этом никто из них не считает действия Pussy Riot уголовным преступлением.

«Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», - говорится в открытом письме.

В минувшую пятницу Совет при президенте по правам человека пришел к выводу, что уголовное преследование участниц панк-группы Pussy Riot незаконно, так как в их действиях нет состава инкриминируемого им преступления.

По мнению подписавших обращение 27 июня, уголовное дело против них компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.

Пока девушки остаются в тюрьме, «в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», полагают подписавшиеся под открытым письмом.

В обращении также отмечается, что две из задержанных являются молодыми мамами.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.