Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В ООН назвали самые популярные наркотики в мире

В ООН назвали самые популярные наркотики в мире
Наркотики на основе конопли (марихуана и гашиш) заняли первое место в списке самых популярных запрещенных веществ среди наркоманов всего мира
1300

Об этом говорится в опубликованном в ОООН докладе по наркотикам и преступности, пишет Известия.

Каннабиноиды регулярно употребляют от 119 до 224 млн. человек, при этом установить точное число любителей марихуаны и гашиша в данный момент не представляется возможным, поясняют в ООН.

Следующими по популярности у населения Земли являются вещества на опиоидной и опиатной основе, использующиеся в медицине в качестве болеутоляющего: в том числе, морфин, кодеин, метадон и героин. Специалисты из Управления по наркотикам говорят о от 26,3 до 36 млн. регулярных потребителей опиодов и от 13 до 21 млн. зависимых от опиатов.

Кокаиновой зависимостью страдают от 13 до 19,5 млн. человек. Далее следуют наркотики амфетаминовой группы и отдельно экстази.

Число наркоманов в мире остается на стабильном уровне. По последним данным за 2010 год: примерно 230 млн. человек (5% от населения земли) хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Число больных наркоманией сегодня составляет 27 млн. человек по всему миру – 0,6% от всего населения планеты.

Крупнейшими потребителями нелегальных веществ остаются страны Северной и Южной Америки.
В докладе прогнозируется увеличение уровня потребления наркотиков в развитых странах среди молодежи. Также со временем все больше женщин будет употреблять запрещенные вещества – сказывается стирание гендерных рамок и исчезновение социально-культурных барьеров, отмечают специалисты. Употребление наркотиков также связывается с урбанизацией населения в развивающихся странах. В целом наркоэксперты предполагают снижение уровня потребления кокаины и героина в пользу легальных медицинских препаратов и нелегальной синтетики. При этом популярность конопли вряд ли будет снижаться.

13
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.