Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Залипли в историю. В прокат вышел триллер «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров»

Залипли в историю. В прокат вышел триллер «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров»
Самый успешный российский режиссёр Голливуда снял фантастический экшен о том, как уничтожение вампиров повлияло на отмену рабства в Америке
000

Авраам Линкольн, 16-й президент США, научился мастерски владеть топором в 16 лет. Юный Авраам строил деревянные заборы и до своего 21-го дня рождения все заработки отдавал отцу — семья Линкольнов была большая, каждая копейка на счету. Но если верить недавно обнаруженным тайным дневникам президента с пятидолларовой купюры, его отлитый из чистого серебра топор использовался вовсе не для строительства заборов.

Первым о тайных дневниках заговорил писатель Сет Грэм-Смит. Его книга «Авраам Линкольн, охотник на вампиров» вышла в 2010 году. Но ещё до того, как этот псевдобиографический роман попал на книжные прилавки, режиссёр и продюсер Тим Бертон договорился с Грэмом-Смитом об экранизации произведения. «Что-то внутри меня подсказывало, что я просто хочу увидеть такой фильм, — объясняет свою инициативу Бертон. — Не знаю почему. Может, потому, что я вырос на странных фильмах, и они по-прежнему находят во мне отклик». Сценарий ленты написал сам Грэм-Смит, а режиссёром выступил Тимур Бекмамбетов. В украинский прокат «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» вышел 28 июня.


За свободу. Тимур Бекмамбетов (на фото – справа) объясняет актёру Бенджамину Уокеру, что уничтожение вампиров – это метафора борьбы против рабовладельцев

В 2009 году Сет Грэм-Смит путешествовал по Америке и рекламировал свою первую книгу «Гордость и предубеждение и зомби». «В магазинах в то время повсюду стояли рядом две полки: одна с книгами из вампирской серии «Сумерки», другая — с биографией Линкольна, — рассказывает писатель. — Я и подумал: люди любят книги про вампиров и книги про Линкольна, первого настоящего американского супергероя». И сел писать объединяющую две рыночных ниши историю.


Вооружён и опасен. В рассказанной в фильме альтернативной истории США Авраам Линкольн мастерски владеет серебряным топором, которым убивает толпы вампиров

Из реальной биографии президента, выигравшего гражданскую войну и отменившего в Америке рабство, известно: когда Аврааму было девять лет, его мать умерла от «молочной лихорадки». По альтернативной версии, причиной смерти стал укус вампира. К тому же вампирами были и рабовладельцы, они покупали рабов вовсе не для того, чтобы те работали на плантациях, а чтобы пить их кровь. И Авраам решил отомстить за маму, а заодно и освободить всех рабов от кровопийц. «Для меня «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» — это фильм не только о вампирах, рабстве и расовом неравенстве, —
объясняет Бекмамбетов. — Это фильм о свободе и о том, что, пока мы живём в страхе, мы не свободны».

Чтобы рассказать историю о борьбе против вампиров, создателям фильма понадобилось $69 млн. Причём значительная часть этого довольно скромного по голливудским меркам бюджета ушла на воссоздание исторического антуража. Хоть «Президент Линкольн…» и фантастический экшен, его создатели позаботились о визуальной достоверности — например, создали 8000 соответствующих эпохе костюмов. А топор, с которым умело управляется исполнитель роли Линкольна Бенджамин Уокер, специально нанятые ремесленники изготовили по оригинальной технологии XIX века.

Кровные враги

Про вампиров стали снимать кино гораздо раньше, чем кажется поклонникам саги «Сумерки». Фокус выбрал пять знаковых фильмов, определивших сущность жанра в наши дни

Голод, 1983
Тони Скотт
Катрин Денёв, Дэвид Боуи, Сьюзан Сарандон
Мириам, древняя и опасная вампирша из Египта, питается кровью своих любовников и сохраняет им жизнь и молодость, пока те ей не надоедают. Когда такая неприятность случается с очередным из них, молодой человек обращается к доктору. Доктора теперь тоже ждёт незавидная судьба.

Дракула, 1992
Фрэнсис Форд Коппола
Гэри Олдмэн, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс
Коппола снял очередной вариант классического романа Брэма Стокера о румынском князе Дракуле. На этот раз самый знаменитый вампир в мире отправляется в Америку, где намеревается соблазнить и погубить невесту гостя, недавно побывавшего в его румынском замке.

Интервью с вампиром, 1994
Нил Джордан
Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст
Вампир соглашается рассказать людям о себе, и выясняется, что жизнь кровососа не сахар. У вампиров тоже случаются личные драмы, им постоянно приходится выбирать между жизнью и смертью других людей, а вечная юность — тяжкое бремя.

От заката до рассвета, 1996
Роберт Родригес
Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Джульетт Льюис
Спасаясь от погони, двое бандитов и их заложники попадают в бар, где отдыхают водители-дальнобойщики. Ближе к ночи оказывается, что место непростое, и героям приходится всю ночь отбиваться от кровопийц и прочей нечисти. Сделанный в трэшевой манере, кровавый экшен от Тарантино уже давно стал культовым.

Сумерки, 2008
Кэтрин Хардвик
Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт, Билли Бурк
Фильм, с которого началась мода на вампиров среди современных подростков. Когда Белла переходит в новую школу и заводит там новых друзей, оказывается, что эти друзья —
не люди, а прикидывающиеся школьниками вампиры. У Беллы и самого красивого парня в школе, тоже кровопийцы, возникает роман, который развивается до сих пор: в этом году выйдет уже пятая часть вампирской саги.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.