Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Египет: обещание Мурси крепить связи с Ираном - выдумка

Египет: обещание Мурси крепить связи с Ираном - выдумка
Канцелярия недавно избранного президента Египта Мохаммеда Мурси намерена подать в суд на иранское информационное агентство Фарс за сфабрикованное интервью с египетским лидером, сообщают египетские СМИ.
000

Фарс привела цитату Мурси, в которой тот якобы заявил, что Иран и Египет должны укреплять связи друг с другом.

Такое заявление, если оно действительно было сделано, идет вразрез с политикой стран Запада, которые прилагают усилия для международной изоляции Тегерана из-за его отказа свернуть свою ядерную программу.

Однако, по словам пресс-секретаря египетского президента Ясира Али, которые приводит агентство Сана, все интервью с Мохаммедом Мурси было от начала до конца сфабриковано иранскими журналистами.

Связи между Каиром и Тегераном остаются весьма натянутыми с 1979 года, когда в Иране произошла Исламская революция, а Египет подписал мирный договор с Израилем.

Египет и Иран не поддерживают полноценных дипломатических отношений, хотя сохраняют дипломатические миссии в столицах друг друга.

При этом агентство Фарс сообщило, что Мурси «подчеркнул свое воодушевление по поводу предстоящего расширения связей с Ираном и заявил, что близкие отношения между Каиром и Тегераном обеспечат стратегический баланс в [ближневосточном] регионе».

В понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поздравил Мохаммеда Мурси с победой на президентских выборах, сообщило государственное телевидение страны, приведя следующую цитату иранского лидера: «Я уделяю особое внимание расширению двусторонних связей и укреплению дружбы между двумя странами».

До своего избрания президентом Египта Мохаммед Мурси возглавлял основную исламистскую партию страны, «Братья-мусульмане».

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.