Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правозащитники: Массовых беспорядков на Болотной не было

Правозащитники: Массовых беспорядков на Болотной не было
Российские правозащитники обвинили полицию и следователей в многочисленных нарушениях прав оппозиционеров в связи со столкновениями во время Марша миллионов 6 мая на Болотной площади в Москве и в неверной квалификации этих событий.
000

«Мы пришли к выводам о многочисленных нарушениях прав задержанных, подследственных и свидетелей», - говорится в заявлении, принятом в четверг на слушаниях, организованных правозащитниками в московском Общественном центре имени Андрея Сахарова.

Организаторы слушаний пришли, кроме прочего, к выводу, что события 6 мая не подходят под статью 212 Уголовного кодекса, в которой говорится об «организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия [...] а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

Заявление подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава организации «За права человека» Лев Пономарев, глава общества «Мемориал» Сергей Ковалев, председатель Общественной наблюдательной комиссии по Москве (защищает права арестантов) Валерий Борщев, а также общественный деятель, бывший депутат Госдумы и советник главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров.

«Они грубейшим образом нарушают закон, - сказал Лев Пономарев о Следственном комитете, - они, возможно, выполняют некий политический заказ, но это не значит, что мы должны быть снисходительны к главным силовым структурам России, которые угрожают реальными тюремными сроками. Мы видим, что люди, которые подвергаются сейчас арестам, не совершали тех преступлений, которые подразумевает статья 212».

Между тем сам Следственный комитет России жалуется на давление при расследовании дела о беспорядках в ходе акции оппозиции 6 мая в Москве. Пресс-секретарь СКР Владимир Маркин в среду посетовал, что следователи испытывают ежедневное давление «со стороны заинтересованных лиц», которые делают «различные заявления» в СМИ. Однако это не меняет решимости следователей «найти и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов беспорядков», подчеркнул Маркин.

В качестве свидетелей по «болотному» делу уже допрошено почти 1300 человек. Расследование ведет огромная группа оперативников и специалистов - по разным данным, от 160 до 200 следователей.

Правозащитники, выслушав участников событий 6 мая на Болотной, адвокатов тех, кто был задержан позже и помещен под арест по обвинению в массовых беспорядках, а также адвокатов лидеров оппозиции, которые пока считаются свидетелями по делу о Болотной, заявили, что полиция сама спровоцировала давку и «физический контакт» с демонстрантами, сузив коридор для прохода на митинг, задержания на площади «сплошь и рядом сопровождались зверскими избиениями».

«Вывод нашей комиссии: одна из главных проблем - это несоразмерное применение силы», - сказал глава Общественной наблюдательной комиссии по Москве Валерий Борщев.

В ходе следствия, по оценке правозащитников, Следственный комитет также нарушил права как 14 подозреваемых, так и свидетелей, в роли которых формально оказались Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов, Борис Немцов и другие лидеры оппозиции.

Нарушение прав состоит, например, в том, что к арестованным долго не допускали нанятых ими адвокатов, а оперативники «прямым текстом вынуждают подследственных сознаться в том, что они пришли на митинг по призыву ряда известных общественных деятелей, участвовавших в акции: Навального, Яшина, Удальцова, Немцова и ряда других».

О том, что оперативники беседовали с его подзащитным о Навальном и Яшине, рассказал на слушаниях, в частности, адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин.

Адвокат Бориса Немцова и Ильи Яшина Вадим Прохоров сказал, что Следственный комитет, решив квалифицировать стычку на Болотной как «массовые беспорядки», теперь задним числом ищет доказательства и «назначает» действующих лиц этих беспорядков.

«Если есть участники, то должен же быть и организатор - вот логика следствия. Я раз так, нужно находить группу лиц, которым и »подвесить« организацию всего этого. Она уже была найдена, по сути, но, видимо, что-то не срастается», - сказал Прохоров, имея в виду, что после всех обысков и допросов его подзащитные и Алексей Навальный все же не переведены из статуса свидетелей в статус подозреваемых и затем обвиняемых.

По делу о столкновениях на Болотной 6 мая арестованы 11 человек, еще одна подозреваемая находится под домашним арестом, а двое отпущены под подписку о невыезде.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила, что обыск 11 мая у ее подзащитного дома был санкционирован судом без достаточных оснований, лишь на основе справки оперативных работников о том, что «есть лица, которые обладают информацией об организаторах и участниках» и приложенного списка этих «организаторов и участников».

«Этим же постановлением, меняя фамилию, у любого из вас, особенно у тех, кто 6 мая был на Болотной площади, точно так же могут провести обыск», - возмущается Михайлова.

Михайлова и Прохоров особо отметили, что у их клиентов изъяли компьютеры, айпады и другие носители цифровой информации, не описав их содержимое и даже в некоторых случаях не включая. Это, опасаются адвокаты, может позволить следователям «подкинуть» какую-либо выгодную им информацию на изъятые носители.

Лев Пономарев сказал, что слушаниями 28 июня правозащитники открыли собственное «общественное расследование» событий 6 мая и их последствий.

«Будут еще слушания, когда будет накапливаться информация. К нам все время приходят люди. Слушания, слушания, слушания. Сбор фактов. Разоблачение провокаций», - объяснил Пономарев bbcrussian.com, как будет выглядеть это «общественное расследование».

Кроме того, на конец июля, по словам Пономарева, запланирован митинг протеста против действий Следственного комитета.

В своем заявлении правозащитники обвиняют главу СКР Александра Бастрыкина в «явном служебном несоответствии», призывают отменить обвинение всех подозреваемых по статье 212 о массовых беспорядках и отпустить их из-под ареста, а также пересмотреть все административные дела сотен задержанных 6 мая на Болотной и в ее окрестностях, при рассмотрении которых в судах, по данным правозащитников «массово использовались шаблонные фальшивые рапорты» полицейских.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.