Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Число жертв терактов в Ираке превысило 20 человек

Число жертв терактов в Ираке превысило 20 человек
Серия взрывов, прогремевших в четверг в нескольких городах Ирака, унесла жизни 21 человека, количество пострадавших приблизилось к 100.
000

О этом в ночь на пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на спасателей и представителей медслужб.

Ранее сообщалось о 15-ти жертвах терактов в Багдаде и городе Бакуба, расположенном в 65-ти километрах северо-восточнее иракской столицы.

Как сообщает агентство, в результате двух взрывов в столице Ирака в четверг погибли не менее восьми человек, около 30 получили ранения. Четыре человека погибли при взрыве заминированного автомобиля у входа на рынок в одном из шиитских кварталов Багдада, другое авто взорвалось у государственного учреждения на севере города, погибли также четыре человека.

Позже в Багдаде произошел еще один взрыв - в шиитском районе Абу-Дшир на юге города взорвалась придорожная мина, в результате чего погиб один сотрудник полиции.

Ближе к вечеру неизвестные устроили теракт в административном центре иракской провинции Дияла - городе Бакуба, также подорвав заминированный автомобиль на автостоянке возле магазина в шиитском квартале. Жертвами взрыва, по данным Рейтер, стали не менее шести человек, пострадали более 50.

Сообщения о совершенных в четверг терактах поступали также из города Фаллуджа провинции Анбар, населённой преимущественно суннитами. Здесь также сработало взрывное устройство в припаркованной автомашине. В другом районе Фаллуджи от взрыва, совершенного смертником, в четверг погибли двое сотрудников полиции, ещё четверо пострадали.

В июне в Ираке уже была совершена серия терактов против шиитских паломников и религиозных святынь, погибли десятки людей, отмечает агентство.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна находящиеся в меньшинстве сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака.

После вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. Изменившаяся расстановка сил на политической арене страны привела к новому обострению отношений между суннитами и шиитами.

Напомним, заминированный автобус взорвался в понедельник, 25 июня, рядом с футбольным полем, где проходил матч двух юниорских команд, в городе Эль-Хилла в центральной части Ирака, девять человек погибли.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.