Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Китае найдены фрагменты старейшего горшка в мире

В Китае найдены фрагменты старейшего горшка в мире
Американские археологи обнаружили в Китае глиняные черепки, которым предположительно 20 тыс. лет. Эта находка отодвигает дату изобретения гончарного искусства на 10 тыс. лет.
000

Керамические фрагменты были найдены в Пещере духов, которая находится в провинции Цзянси на юго-востоке Китая.

Ученые полагают, что это обломки горшка, в котором когда-то готовили еду или горячительные напитки.

До недавнего времени принято было считать, что керамическая посуда появилась с развитием сельского хозяйства, когда древние племена стали вести оседлый образ жизни.

Ученые обосновывали свои выводы, в частности, тем, что керамическая посуда была слишком большой и хрупкой, и кочевникам было бы неудобно ее перевозить с места на место.

Однако за последнее десятилетие были обнаружены образцы глиняной посуды, изготовленной в период, предшествующий зарождению сельского хозяйства.

Еще одной причиной возникновения гончарного искусства мог быть тот факт, что 20 тыс. лет назад климат Земли был достаточно суровым, с преобладанием низких температур.

Как говорит руководитель исследования, профессор Офер Бар-Юсеф из Гарвардского университета, глиняные горшки дали людям возможность готовить горячую – и как следствие более питательную - еду.

«Охотникам-собирателям не хватало еды, - объясняет Бар-Юсеф, - а если какое-то изобретение удачное, то оно быстро распространяется. Такое впечатление, что на юге Китая у этих племен керамические изделия были очень распространены».

Профессор Гидеон Шелах из Еврейского университета в Иерусалиме выдвигает и социальную версию появления глиняной посуды.

«Люди собирались вместе большими группами, а в этом случае необходимо иметь какие-то занятия, чтобы разряжать обстановку, - сказал профессор Шелах в интервью Би-би-си. - Возможно, в этой посуде варили алкогольные напитки».

Проанализировав найденные фрагменты, археологи пришли к выводу, что горшок мог быть 20 см в высоту и 15-25 см в диаметре.

Что бы там ни варили, как полагает профессор Бар-Юсеф, делалось это без растительного масла: «Масло стали использовать позднее, так что это, скорее, котел, в нем готовили на воде».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.