Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мурси принял присягу президента Египта

Мурси принял присягу президента Египта
Первый египетский президент, избранный на свободных выборах, Мохаммед Мурси, принял присягу главы государства.
000

Перед коллегией Высшего конституционного суда Египта Мурси, который выдвигался от исламистского умеренного движения «Братья-мусульмане», зачитал текст присяги. Он пообещал уважать конституцию и закон, а также защищать народ Египта. После этого он должен выступить в Каирском университете, а затем отправиться на военную базу, для передачи ему всех полномочий правящим военным советом.

Накануне Мохаммед Мурси выступил перед тысячами сторонников на площади Тахрир в Каире, которая в прошлом году была центром массовых волнений в стране, приведших к свержениию бывшего президента Хосни Мубарака.

«Революция должна продолжаться»

Протестующие, которые в пятницу, 29 июня, собрались в центре столицы, выступали против указов, принятых Верховным советом вооруженных сил накануне. Документы расширяют полномочия совета за счет президентских прерогатив. Обращаясь к манифестантам, Мурси пообещал «не отдавать ничего из полномочий, данных президенту».

«Революция должна продолжаться до тех пор, пока ее цели не будут достигнуты», - подчеркнул президент. Также он еще раз заверил, что будет «президентом всех египтян», независимо от вероисповедания и политических вкусов. По его словам, Египет останется светским националистическим государством.

На протяжении всей речи президент ни разу не упомянул исламистские идеи. Кульминацией выступления стал момент, когда Мохаммед Мурси расстегнул пиджак, чтобы показать, что на нем нет бронежилета.

«Я спокоен благодаря Аллаху и вам. Я никого не боюсь, кроме Аллаха», - подчеркнул президент. Церемония инаугурации президента должна была состояться на заседании парламента, но он был распущен военным советом на прошлой неделе - именно поэтому церемонию и перенесли в Конституционный суд.

В парламенте доминировали происламистские силы: Партия свободы и справедливости, которую поддерживали «Братья-мусульмане», а также радикальные исламисты.

Источник: BBC Україна

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.