Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кофи Аннан: Провал переговоров по Сирии обойдется дорого

Кофи Аннан: Провал переговоров по Сирии обойдется дорого
Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан предупредил, что провал переговоров в Женеве, на которых обсуждается конфликт в Сирии, может привести к международному кризису.
000

Выступая перед участниками встречи, Аннан заявил, что история осудит их, если не будет достигнуто соглашение о прекращении кровопролития в Сирии. Россия, которая считает Сирию своих близким союзником, воспринимает в штыки любой вариант, предусматривающий смещение президента Асада, а США, напротив, настаивают на его уходе.

Накануне переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что имеются неплохие шансы на достижение соглашения на субботних переговорах в Женеве. А один из американских дипломатов расценил эти шансы как низкие, указав на принципиальность разногласий между сторонами.

Тем временем только в пятницу в Сирии было убито, по данным оппозиции, более 180 человек, в основном в предместьях Дамаска и городе Хомс. В Женевской конференции по Сирии принимают участие дипломаты из западных стран, России, Турции и арабских государств.

Конференция в была созвана по инициативе посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, когда кровопролитие в Сирии достигло нового витка. В своем выступлении Кофи Аннан предупредил участников встречи, что они несут ответственность за гибель гражданского населения Сирии, а также за ту угрозу, которую незатихающий конфликт представляет для всего региона и мира.

«История – строгий судья, и она осудит нас всех, если мы окажемся неспособны выбрать верную дорогу», - заявил посланник ООН. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что решения конференции в Женеве должны быть подкреплены резолюцией Совета безопасности ООН, которая позволила бы применить силу для их осуществления. Однако он отметил, что Россия на это не согласна.

Он повторил также, что президенту Асаду и близким к нему людям не следует разрешать участие в переходной администрации, создание которой также обсуждается на конференции. Тем временем сам Асад заявил, что не примет никакого плана по урегулированию кризиса, который будет навязан из-за границы. В интервью иранскому телевидению он заявил, что речь идет о внутренних делах Сирии, которые никак не касаются других государств; он подчеркнул, что никакое внешнее давление не заставит его правительство изменить свою политику в сфере внутренней безопасности.

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон встретились в пятницу в Петербурге и попытались найти консенсус, определив общий рецепт прекращения насилия. Выйдя после переговоров с госсекретарем Клинтон, Лавров сказал: «Я могу сказать с уверенностью, что у нас есть очень хороший шанс завтра в Женеве найти общий знаменатель и наметить путь движения вперед».

Кофи Аннан добивается одобрение плана создания переходного правительства, в которое вошли бы представители оппозиции наряду с некоторым членами администрации президента Асада, но в котором не было бы лиц, «чье присутствие и участие дискредитировало бы новое правительство и поставило под угрозу стабильность и примирение». Дипломаты указывают, что эта формулировка равнозначна отказу включить президента Асада в правительство национального единства.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.