Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Ровенской области мужчина нашел пластину с радиоактивным излучением 23 тысяч мкР/ч

В Ровенской области мужчина нашел пластину с радиоактивным излучением 23 тысяч мкР/ч
Житель села Новая Украинка Ровенского района нашел возле дома металлическую пластину с радиоактивным излучением 23 тыс. мкР/час, при том, что предельная норма излучения составляет 12 мкР\час, сообщает областное МЧС.
000

По данным ведомства, 53-летний Григорий Сайчук, роя канаву для обустройства дороги к собственному дому, обнаружил полиэтиленовый пакет, в котором находилась металлическая пластина, согнутая вдвое, размером 10 см на 5 см, толщина 0,5 см.

Стоит отметить, что мужчина решил сам измерить бытовым дозиметрическим прибором излучения, которое показало превышение допустимых норм. Позже  к нему прибыли сотрудники МЧС и других служб, которые также провели обследование пластины.

В итоге, как показали исследования, излучение непосредственно на самом предмете составляет 230 мкЗв/ч (или 23 тыс. мкР/ч, для человека предельно допустимая доза - 12 мкР\час). В то же время на расстоянии от предмета в 1 м излучение соответствует естественным фоновым значениям - 8-11 мкР/час.

После этого, найденный предмет комиссия зарыла на глубину 0,5 м и осуществила повторный замер почвы над местом временного хранения - приборы показали 8-11 мкР/час. Место временного хранения предмета взято под охрану работниками милиции. Местные власти решают вопрос о передаче данного предмета для дальнейшей его утилизации Львовскому государственному межобластному спецкомбинату Радон.

Напомним, как сообщало МЧС 7 апреля, каждый четвертый украинец живет в зоне возможного химического заражения.

По материалам Українські новини

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.