Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Женеве политики договорились создать в Сирии переходное правительство

В Женеве политики договорились создать в Сирии переходное правительство
Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан заявил о решении конференции по делам Сирии создать в стране переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта.
000

Все присутствовавшие на встрече международные игроки - министры иностранных дел «пятерки» стран-членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ - выразили решительную поддержку разработанному Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

Стоит отметить, что в документе нет пункта плана, согласно которому выдвигалось условие непременного отказа Башара Асада от власти. За такое решение дела выступали российская и китайская стороны.

В итоге, как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии «может включить в себя как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп», а его формирование должно быть произведено «на основе общего консенсуса». При этом спецпредставитель подчеркнул, что данное решение «будет оставлено на усмотрение сирийского народа.

В целом, все участники конференции высказывали оптимизм, при этом признавая, что консолидированная позиция не сильно поколебала их стартовые переговорные позиции. Так, Клинтон не упустила возможности напомнить, что в Вашингтоне не хотят видеть нынешнего сирийского президента у власти, хотя ей и пришлось сделать реверанс в сторону принятого документа, который подразумевает, что в создании переходного управляющего органа примет участие и ныне действующее правительство.

»Сегодня мы дали ясно понять, что Башар Асад и те, у кого на руках кровь, могут остаться у власти. В тексте четко сказано, что все стороны должны участвовать в переходном органе управления, который лишит Асада и его режим какой-либо власти«, - заявила она.

Однако Сергей Лавров заявил, что он по-другому понимает принятое соглашение. »Из документа этого абсолютно не вытекает необходимость отставки Асада.  В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру«, - добавил он.

Кроме того, в итоговый текст документа не было включено и указание о необходимости принять новую резолюцию СБ ООН, включающую принудительные меры в отношении сирийского руководства, на чем настаивали западные страны, и что вызывало противодействие Москвы.

Напомним, ранее сегодня, 1 июля, участники конференции по Сирии призывают страну прекратить огонь.

Как сообщалось 28 июня, спецпосланник ООН Кофи Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства.

Между тем, президент Сирии Баша Асад ранее заявлял, что его страна находится »в состоянии войны, которая ведется со всех сторон".

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.