Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гонконг отмечает 15-летие перехода под контроль Китая

Гонконг отмечает 15-летие перехода под контроль Китая
В Гонконге начались торжества по случаю 15-летия со дня, когда Великобритания официально передала Китаю контроль над этой территорией.
000

В Гонконге начались торжества по случаю 15-летия со дня, когда Великобритания официально передала Китаю контроль над этой территорией.

1 июля 1997 года Лондон завершил свое правление в Гонконге, продолжавшееся с конца XIX века. По случаю торжеств в Гонконг прибыл глава КНР Ху Цзиньтао, который принял присягу недавно избранного главы администрации Гонконга Ляна Чжэньина (известного на Западе как Си-Уай Лян).

Во время церемонии инаугурации китайский лидер поприветствовал нового руководителя Гонконга и подтвердил приверженность Пекина принципу «одна страна, две системы», который предусматривает широкую политическую и административную автономию бывшей британской территории.

Визит Ху Цзиньтао в Гонконг сопровождался немногочисленной демонстрацией, участники которой протестовали против ущемления демократии.

В том числе участники акции выражали недовольство системой назначения руководителя Гонконга, кандидатуру которого выбирает специальный совет из 1200 гонконгских бизнесменов и других влиятельных в обществе людей. Большинство членов этого органа лояльны официальному Пекину.

Один из представителей оппозиции также попытался помешать выступлению китайского лидера на церемонии инаугурации Ляна Чжэньина, однако его быстро вывели из помещения.

Как передает корреспондент Би-би-си в Гонконге, визит Ху Цзиньтао был тщательно спланирован, однако в субботу полицейским пришлось заслонять его от протестующих.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые требовали расследовать смерть известного китайского правозащитника Ли Ван Яна, недавно умершего при подозрительных обстоятельствах.

Кроме того, один из гонконгских журналистов задал Ху Цзиньтао вопрос об убийстве демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

Все эти события сделали визит китайского лидера очень отличающимся от его предыдущей поездки в Гонконг пять лет назад, когда во всем Китае с нетерпением ждали начала Олимпийских игр, отмечает наш корреспондент.

Сейчас доверие жителей Гонконга к властям в Пекине продолжает падать. В частности, гонконгцы недовольны резким ростом цен на недвижимость, увеличением разрыва между бедными и богатыми, ущемлением демократии и многочисленными политическими скандалами.

В традиционной демонстрации в защиту прав человека, которая проходит в Гонконге каждый год, намерены принять участие десятки тысяч человек.

Корреспондент Би-би-си отмечает, что официальному Пекину будет очень трудно выполнить свои обещания в отношении независимости Гонконга, если в самом Китае не станет больше демократии.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.