Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция мобилизует истребители на границе с Сирией

Турция мобилизует истребители на границе с Сирией
Турция подняла в воздух шесть истребителей F-16 вблизи своей границы с Сирией в ответ на появление в приграничном воздушном пространстве сирийских вертолетов, сообщили представители турецкой армии.
000

В заявлении турецких военных говорится, что шесть военных самолетов были подняты по тревоге после того, как в субботу поступило три сообщения о сирийских вертолетах, замеченных вблизи границы.

Однако фактов нарушения границы не было, цитирует агентство Рейтер заявление турецких военных.

В прошлом месяце сирийские военные сбили турецкий истребитель F-4 «Фантом» вблизи турецко-сирийской границы.

Инцидент усугубил и без того сложные отношения двух стран.

Турция выступила с резкой критикой по поводу подавления Дамаском антиправительственных выступлений, которые длятся 16 месяцев. В результате столкновений в Сирии более 30 тысяч жителей этой страны стали беженцами, перейдя через границу на территорию Турции.

В пятницу Турция сообщила о начале размещения вдоль своей границы зенитно-ракетных комплексов в качестве ответной меры на уничтожение сирийскими военными 22 июня турецкого истребителя.

Ранее турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Турция изменила инструкции для военных о вступлении в военные действия. Отныне, по его словам, Анкара будет рассматривать любые приближения сил и средств сирийской армии к своей границе как угрозу.

Сирия заявила, что турецкий истребитель был сбит силами ПВО над сирийскими территориальными водами. Турция признает, что самолет ненадолго залетел в воздушное пространство Сирии, но был сбит, когда уже пересек границу в обратном направлении и находился над нейтральными водами.

Четыре из шести истребителей были подняты по тревоге с военной базы Инджирлик в ответ на пролет сирийских вертолетов вблизи приграничной турецкой провинции Хатай, говорится в воскресном заявлении армии Турции, приведенном агентством Рейтер.

Еще два турецких военных самолета вылетели с базы Батман после того, как сирийские вертолеты были замечены вблизи еще одной провинции Турции Мардин, добавляет Рейтер.

Агентство Ассошиэйтед пресс приводит высказывания турецких военных о том, что сирийские вертолеты пролетели на расстоянии всего лишь в 6,5 км от границы с Турцией.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.