Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лидеры Израиля призвали нового президента Египта сохранить мир между странами

Лидеры Израиля призвали нового президента Египта сохранить мир между странами
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Шимон Перес направили личные послания новому египетскому лидеру Мухаммеду Мурси с призывом сохранить мирный договор, который больше трех десятков лет определяет взаимоотношения обеих стран.
000

Как отмечают израильские СМИ, письма Нетаньяху и Переса стали их первым контактом с новым президентом Египта, который в субботней инаугурационной речи пообещал соблюдать международные обязательства крупнейшего государства арабского мира.

«Мирный договор - взаимный интерес обоих народов. Он способствует поддержанию стабильности в регионе», - приводит газета Исраэль ха-Йом слова из послания Нетаньяху, текст которого официально обнародован не был.

Издание также отмечает, что на этой неделе возможен телефонный разговор Нетаньяху с Мурси.

О ценности мира новоиспеченному коллеге написал и нобелевский лауреат Перес, который также выразил надежду на то, что под руководством Мурси Египет продолжит сотрудничество с Израилем. «Мир спас бесчисленное количество молодых жизней как в Египте, так и в Израиле. Наши обязательства перед растущим поколениям никогда не потеряют своей актуальности. В отличие от войны мир - это победа для обеих сторон», - говорится в письме израильского президента.

Оно было также отправлено в четверг, но официально канцелярия главы государства сообщила о нем только в воскресенье.

Кэмп-дэвидские договоренности 1979 года превратили Египет из главного участника антиизраильских коалиций, четырежды воевавшего с Израилем, в первого партнера еврейского государства в арабском мире. Сняв угрозу «южного фронта», соглашение позволило Израилю более чем в три раза сократить расходы на оборону и перебросить высвободившиеся средства на решение социально-экономических задач.

Свержение президента Египта Хосни Мубарака и победа на недавних выборах лидера Братьев-мусульман Мухаммеда Мурси породили в Израиле тревогу за будущее двусторонних отношений, в том числе за судьбу мирного договора.

Ранее Мурси в интервью иранским СМИ заявил, что при участии правительства намерен пересмотреть отношения с Израилем и взять курс на сближение с Ираном.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.