Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Доклад: В Северную Корею доставляются предметы роскоши в обход санкций ООН

Доклад: В Северную Корею доставляются предметы роскоши в обход санкций ООН
Северная Корея продолжает обходить запреты по санкциям, введенным ранее Советом Безопасности ООН в ответ на ее ядерные и ракетные испытания, говорится в докладе группы экспертов всемирной организации.
000

Нарушения, в частности, включают незаконные поставки Северной Корее оружия и предметов роскоши. «Эти случаи являются достаточным доказательством того, что КНДР активно продолжает игнорировать меры, предусмотренные в резолюциях СБ ООН», - говорится в заключении группы экспертов.

Согласно их выводам, проведенные расследования «свидетельствуют о тщательно разработанных методах уклонения от бдительного контроля государств-членов (ООН)».

Запрет на поставки КНДР вооружений и предметов роскоши был введен СБ ООН после проведенных в 2009 году Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний.

Хотя резолюции и не заставили Пхеньян прекратить запрещенную деятельность, как признали эксперты, они, судя по всему, способствовали замедлению этой деятельности и сделали совершение незаконных операций значительно более трудным и дорогостоящим.

По данным ООН, КНДР также нарушает международный режим санкций, незаконно поставляя оружие в Мьянму и Сирию.

Международные Эксперты назвали несколько проблем, связанных с контролем над товарами, поступающими в КНДР и из этой страны.

Во-первых, изъятие соответствующих товаров после досмотра может создать проблемы для соответствующего государства. Это связано с тем, что грузоотправители могут оспорить решение об изъятии в суде. Во-вторых, после изъятия государство сталкивается с проблемой утилизации изъятых товаров, затратами и неудобствами, и даже риском.

«Существуют и другие сдерживающие факторы, например, стремление избежать политических проблем, или же факторы, обусловленные давлением со стороны других государств, которые не хотят допускать изъятия товаров», - говорится в докладе.

Пхеньян заявил, что «не признает расследование комиссии ООН», так как комиссия «была основана на нелегитимных принципах» и ее основной целью является «очернение образа КНДР».

По материалам РИА Новости, РБК

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.