Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД РФ раскритиковал резолюцию ООН, принятую по инициативе Грузии

МИД РФ раскритиковал резолюцию ООН, принятую по инициативе Грузии
Официальная Москва заявила, что принятая по инициативе Грузии резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии чревата осложнением обстановки в регионе.
000

Во вторник, 3 июля, Генассамблея ООН приняла представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии. За резолюцию проголосовали 60, против - 15 стран, воздержались 82 государства. Москва призывала не поддерживать документ, чтобы не нанести вред Женевским дискуссиям по Закавказью.

Согласно документу, ГА ООН «призывает всех участников Женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения».

Резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

Комментируя принятие резолюции, МИД РФ подчеркнул, что российская сторона голосовала против исходя из убеждения, что документ не соответствует реалиям и чревата осложнением обстановки в регионе, пробуксовкой решения многочисленных гуманитарных вопросов, а также не способствует налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами.

Как отмечается в документе, «результаты голосования подтвердили, что эта политизированная инициатива Тбилиси не пользуется широкой поддержкой в ООН: большинство государств-членов ООН либо воздержалось, либо не присутствовало при рассмотрении этого вопроса в Генассамблее».

«Грузия в очередной раз предпочла использовать гуманитарный сюжет в интересах политической конъюнктуры, а не тысяч грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей, пострадавших в результате ее недальновидной и агрессивной политики», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ также отмечают, что это было сделано намеренно в обход Женевских дискуссий, которые на сегодня являются единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

«Упорное нежелание Тбилиси принимать реалии, сложившиеся в регионе, и заключить с югоосетинской и абхазской сторонами юридически обязывающие соглашения о неприменении силы свидетельствует о том, что Грузия не настроена вести серьезный переговорный процесс, рассчитанный на урегулирование ситуации», - говорится в тексте.

Напомним, в июне госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила поддержку территориальной целостности Грузии и назвала неприемлемой оккупацию двух ее автономий - Абхазии и Южной Осетии, чью независимость Москва признала после короткой войны с Тбилиси в августе 2008-го. В ответ МИД РФ обвинил Клинтон в поощрении реваншистских настроений Тбилиси.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.