Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Авиашоу в Фарнборо: МИД России попенял Британии на визовый бюрократизм

Авиашоу в Фарнборо: МИД России попенял Британии на визовый бюрократизм
Участие России в авиашоу в Фарнборо оказалось на грани срыва из-за проблем с получением виз. В посольстве Великобритании сожалеют, что некоторые не воспользовались возможностью подать на визу заранее.
000

Под вопросом также выступление пилотажной группы «Русские витязи» - у них не оказалось разрешения на вывоз военной техники.

Очередной, 48-й авиасалон в Фарнборо начинается 9 июля и продлится неделю. В российских СМИ появились сообщения, что делегации российских компаний, собиравшихся на авиашоу, испытывают сложности в получении британских виз.

В четверг на эту тему выступил МИД России. «Несмотря на заблаговременную подачу документов, ряд российских представителей … до сих пор не получил британские визы», - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

К сожалению, отмечает дипломат, «это не первый случай, когда бюрократические проволочки ставят под угрозу участие наших представителей в проводимых в Великобритании международных мероприятиях». Представитель МИД выражает надежду, что, в конце концов, все российские участники авиасалона получат запрошенные визы.

Пресс-секретарь британского посольства в России Дэвид Шоу так прокомментировал ситуацию: «Мы выпустили в России по меньшей мере 150 виз лицам, желающим посетить в этом году авиашоу Фарнборо, время проведения которого было хорошо известно заранее».

«Большинство заявителей последовали нашему совету и обратились вовремя, чтобы их заявления успели обработать и выдать визы, - заявил пресс-секретарь Дэвид Шоу. - Жаль, если некоторые люди так не сделали. Тем не менее мы готовы рассмотреть каждый отдельный случай при поступлении запросов от заявителей».

Россияне не первый раз сообщают о проблемах с получением виз в Британию.

Летом 2011 года российские туроператоры жаловались на увеличение срока рассмотрения заявок на получение визы, из-за чего люди теряли деньги на неиспользованных билетах и турах.

Британское посольство объясняло это возросшим потоком желающих выехать в Британию на отдых.

На авиасалон в Фарнборо не летит пилотажная группа «Русские витязи» - визитная карточка российской авиации, сообщает РИА новости со ссылкой на источник, занимающийся организацией вылета авиагруппы.

Причина - отсутствие разрешения на вывоз техники, которое должна была выдать российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

Планировалось, что в Фарнборо полетят два экипажа на Су-27, вылет планировался 4-5 июля.

Согласование вылета, по данным российских СМИ, происходит так: правительство по заявке министерства обороны готовит разрешение на вывоз военной техники за рубеж, которое после согласования с разными министерствами передается в ФС ВТС. Служба дает лицензию на вылет военных самолетов за рубеж, которая передается таможне.

«Я одним словом называю то, что происходит в авиации России - бардаком. Полный бардак во всем!» - прокомментировал ситуацию радиостанции «Коммерсант FM» почетный директор МАКС, летчик-испытатель Магомед Толбоев.

По его мнению, неучастие «витязей» в авишоу будет большой имиджевой потерей для России.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.