Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Самый высокий небоскреб Лондона открыли лазерным шоу

Самый высокий небоскреб Лондона открыли лазерным шоу
Инаугурацию cамого высокого на сегодняшний день здания в Европе - небоскреба "Осколок" - отметили в Лондоне лазерным шоу.
000

Инаугурацию cамого высокого на сегодняшний день здания в Европе отметили в Лондоне с размахом, расцветив высотку и ее окружение разноцветными лучами лазеров.

Шоу началось, когда стемнело. Ранее герцог Йоркский и премьер-министр Катара приняли участие в церемонии открытия «Осколка» (Shard) – таково название небоскреба, высота которого составляет 310 метров.

Строительство гиганта из стекла и стали профинансировал Национальный банк Катара.

В 10.15 вечера по местному времени от установленных на башне лазеров протянулись сияющие лучи, выхватывая из темноты расположенные поблизости здания.

Во время торжественной презентации нового здания, выросшего на набережной Темзы, принц Эндрю назвал небоскреб «огромным новым толчком (к развитию)».

«Я уверен, мы были бы чрезвычайно довольны, если бы это могло повториться и в других регионах страны», - добавил принц Эндрю.

Совладельцами «Осколка» являются государство Катар и лично премьер-министр этой страны шейх Хамад Бин Джасем Тани, бывший почетным гостем церемонии.

Однако некоторые жители британской столицы были потрясены стоимостью билетов на смотровую площадку на одном из верхних этажей небоскреба. Чтобы полюбоваться видами на Лондон, семье из четырех человек придется выложить сумму, эквивалентную 140 долларам.

Билеты, которые начнут продавать в феврале, обойдутся взрослым посетителям в 40, а детям – почти в 27 долларов.

Для сравнения: чтобы подняться на самый верх Эйфелевой башни, взрослому человеку нужно заплатить всего 17 долларов.

Рассел Грей, представляющий объединение местных жителей Bermondsey Village Action Group, считает, что цены на Shard просто грабительские.

«Не думаю, что многие лондонцы захотят платить такие деньги, чтобы взглянуть на свой родной город», - говорит он.

По мнению Рассела Грея, эту огромную пирамиду «отгрохали» на берегу Темзы как памятник щедротам эмирата Катар.

«Цена билета на смотровую площадку является еще одним примером бесцеремонности, с которой »Осколок« вонзился в тело местной общины», - возмущается он.

Однако пиар-компания, ответственная за проект по возведению нового небоскреба, настаивает, что цены на верхушку Shard вполне сносные по сравнению с аналогичными достопримечательностями Лондона (например колесом обозрения London Eye).

По словам ее пресс-секретаря, гости «Осколка», помимо визита на смотровую площадку, смогут полюбоваться и «калейдоскопическими лифтами».

Шейх Абдулла Бин Сауд Аль Тани, глава Центрального банка Катара, совладельца небоскреба, говорит, что «Осколок» является «новейшей достопримечательностью британской столицы и воплощением стойкости и роста Лондона даже в непростые времена финансового кризиса».

Кульминацией лазерного шоу стала иллюминация всего здания, которой можно было полюбоваться в прямой трансляции в интернете.

Как сказал в день открытия высотки проектировавший ее итальянский архитектор Ренцо Пиано: «До этой минуты здание было нашим. Теперь оно ваше. Этот небоскреб не будет символом власти».

Бывший мэр британской столицы Кен Ливингстон в интервью каналу Би-би-си Радио 4 назвал Shard лондонским эквивалентом Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке.

«Это здание создало 10 тысяч рабочих мест в одном из самых запущенных и обездоленных районов Лондона. И еще - в отличие от многих других небоскребов - лондонцы будут иметь в него доступ», - отметил Кен Ливингстон в этом интервью.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.