Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Болек против Валенсы

Болек против Валенсы
Разоблачительная книга о сотрудничестве экс-президента и бывшего главного диссидента страны Леха Валенсы со спецслужбами вызвала в стране нешуточный ажиотаж
000


Таких очередей Польша не видела со времён Советского Союза. Даже книги о Гарри Поттере не вызывали у поляков такого бурного интереса. Причиной толчеи под дверью издательства ИНП (Института народной памяти) стал академический опус по новейшей истории. Согласно версии авторов издания Славомира Ценцкевича и Петра Гонтарчика «Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии», первый президент независимой Польши активно сотрудничал с коммунистическими спецслужбами под псевдонимом Болек.

Люстрация для сексотов
В 1997 г. после долгих споров и вопреки протестам экс-диссидента Леха Валенсы польский Сейм принял закон о люстрации, запрещавший бывшим коммунистам и пособникам советского режима занимать какие-либо посты во власти. Этот закон должен был решить две проблемы: с одной стороны, защитить граждан от «правдивых доносов», а оставшихся на плаву политиков – от нападок на их доброе имя, с другой – проредить компанию претендентов на хлебные должности под убедительным предлогом: не допустить бывших коммунистических прихвостней к власти.

На деле вышло не так гладко. В стране началась охота на ведьм, на судей и политиков посыпались доносы. Чтобы разобраться в них и докопаться до правды, был создан Институт народной памяти, ставший, по сути, новым инквизиционным органом. Сотрудники этого учреждения должны были изучать архивы спецслужб и публиковать списки нынешних министров, депутатов, сенаторов, судей и чиновников, сотрудничавших с коммунистическим режимом. После нескольких громких увольнений (например, бывшего диссидента премьер-министра Януша Томашевского и главы Сейма Юзефа Олексы) в 2006 г. парламент распространил действие закона на руководителей государственных компаний, учёных, работников университетов, директоров школ и журналистов.

Кроме длиннющих списков сексотов люстрация 1997-го запомнилась полякам двумя скандалами, которые властям удалось быстро замять. Касались они двух легендарных персонажей современной польской истории: главы оппозиционной коммунистам партии «Солидарность» Леха Валенсы и бывшего коммуниста, на тот момент – действующего президента Александра Квасьневского.

Именно поэтому книга «СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии» так взбудоражила польское общество. Изложенные в ней сенсационные данные, которые удалось скрыть в 1997-м, свидетельствуют о том, что агент Болек в 1970-х сотрудничал с коммунистическим режимом и информировал спецслужбы о готовящихся диверсиях. Согласно утверждению авторов, став главой государства, Болек сделал всё возможное, чтобы найти и уничтожить порочащие его документы.

Прославились. Авторы книги (на фото – один из них, Пётр Гонтарчик) подтверждают факт регистрации Леха Валенсы под номером 12535 в III отделе Службы безопасности вГданьске как секретного сотрудника под псевдонимом Болек в 1970–1976 годы
Прославились. Авторы книги (на фото – один из них, Пётр Гонтарчик) подтверждают факт регистрации Леха Валенсы под номером 12535 в III отделе Службы безопасности в Гданьске как секретного сотрудника под псевдонимом Болек в 1970–1976 годы



Компромат на Польшу
Собственно, сам по себе факт сотрудничества – не новость.

– В своей биографии Лех рассказывал о том, что был арестован в декабре 1970 года, – рассказал Фокусу Генрик Вуец, бывший деятель «Солидарности», экс-министр сельского хозяйства Польши, а ныне глава Форума Польша – Украина. – В те времена любого человека можно было «убедить» в необходимости работать на службы. Во всяком случае, всем, кого хотя бы раз арестовывали, это предлагали. Мало кто находил аргументы для отказа – после «серьёзного разговора» люди готовы были подписать любые документы.

Скандальное чтиво



Фокус
приводит выдержки из книги 
«СБ и Лех Валенса»

...Тайный сотрудник Болек за свою деятельность получал финансовые вознаграждения <...>  В своей записке
 М. Афтыка пишет: «За переданную информацию его наградили, он получил 
13 000 злотых; вознаграждение брал очень охотно».

...Разговор с Валенсой длился около полутора часов (эта встреча произошла 
в апреле 1971 г., когда, согласно версии авторов, Валенса уже год работал тайным сотрудником. – Фокус). В обширной записке майоры Войталик и Лубиньски описали его так: «Валенса сразу же заявил, что ни о чём с нами говорить не будет, о деятельности Свободного профессионального союза (который положил начало движению «Солидарность». – Фокус) не расскажет
 – не желает, чтобы мешали ему в работе. 
Он уточнил, есть ли у нас поручение сверху касательно разговора, а если нет, то о нашем приходе он доложит кому следует. При этом Валенса очень нервничал, 
и руки у него сильно дрожали. 
Мы попросили его сесть, позволили закурить и объяснили, что пришли не з
а тем, чтобы его задерживать. 
<...> Мы приняли во внимание, что ему, как и нам, в прошлом была важна стабильность в стране и что мы решили договориться с ним. <...> Нам было известно, насколько большое значение имеет безопасность для человека, у которого четверо несовершеннолетних детей и неработающая жена. В тот момент мы заметили, что Валенса успокоился. 
На мои аргументы он ответил, что, конечно, в прошлом он помогал нам, но 
в то время у него не было другого выхода»


Но бойцы старой гвардии, оправдывая возможную слабость бывшего лидера, не хотят верить в правдивость документов.

– Ещё в конце 1970-х – начале 1980-х служба безопасности распространяла много поддельных материалов о том, что разные известные люди якобы сотрудничали с коммунистическим режимом, – говорит Генрик Вуец. – Насколько я знаю, все эти материалы вместе с остальными документами попали в архив. Если всё это достать из подвалов – там компромата на всю Польшу хватит.

Однако соавтор нашумевшего исследования Славомир Ценцкевич уверен, что документы, по которым была написана книга, подлинные.

– Я давно занимаюсь исследованиями современной истории, – рассказал историк Фокусу. – Получив доступ к архивам службы безопасности, я наткнулся на документы, в которых фигурировал агент Болек. Им оказался Лех Валенса. Таких материалов в архивах осталось очень много – именно поэтому возникла идея написать книгу. Все документы подлинные. Если бы они были фальшивкой, их бы архивировали иначе – не так, как все остальные материалы.

Причиной скандала стало обвинение Валенсы в попытке изъять и уничтожить материалы о Болеке из архивов.

– Записи в архивных книгах свидетельствуют, что в конце 1990-х Лех Валенса имел к ним доступ, – уверяет Ценцкевич. – Тогда многие документы исчезли из папок. Похищение материалов доказывает, что данные об агенте Болеке и изложенная в них информация – не фальшивка.

Смерть символа
Книга изрядно подмочила репутацию Леха Валенсы. В работе Ценцкевича и Гонтарчика перед читателем он предстаёт сексотом и доносчиком, который не имел мужества честно признаться в сотрудничестве с коммунистами.

– О Валенсе теперь будут думать и говорить иначе, и это нормально, – считает Славомир Ценцкевич. – Нельзя называть героем человека, который уничтожает документы и называет чёрное белым.

Пытаясь смягчить радикализм исследователя, представитель ИНП Анджей Арсенюк уверяет Фокус, что авторы не ставили целью очернить образ диссидента.

– Книга не перечёркивает наших знаний о Валенсе, – считает он. – Она дополняет их, рассказывает, что в жизни этого человека были разные периоды.

Но пока польские СМИ пестрят сообщениями о том, что появление компромата на Валенсу не случайно и цель его – свергнуть этот «вечно живой» символ постсоветской эпохи, лишить его харизматичности и доверия людей.

Публицист, заместитель главного редактора Gazety Wyborczej и бывший пресс-секретарь Леха Валенсы Ярослав Курски уверен, что люстрация экс-президента выгодна его бывшим соратникам по «Солидарности» – президенту Леху Качиньскому и его брату Ярославу, который недавно лишился премьерского поста, но по-прежнему возглавляет партию «Право и справедливость» – главную оппозиционную политическую силу страны.

Два года назад Валенса заявил о желании вернуться в большую политику и с тех пор вплоть до сегодняшнего дня не устаёт призывать президента Качиньского уйти в отставку.

– У Качиньских с Валенсой старые счёты: когда-то братья очень хотели, чтобы президентом стал один из них, но экс-лидер «Солидарности» оказался более прытким, – говорит Курски.

Защитник Валенсы Курски считает, что авторы перегнули палку, ведь они пытаются на основе небольшого фрагмента истории вынести приговор экс-президенту.

– Всё то, что описано в расследовании, – только небольшой фрагмент правды. За любым поступком стоит множество событий. А описать в целом величие и значение этого человека в ближайшее время не сможет никто, – утверждает г-н Курски.

Борец с коммунизмом. Лех Валенса (в центре) вместе со своими соратниками перед началом митинга «Солидарности» в Гданьске в сентябре 1981 года. Это стало началом его политической карьеры
Борец с коммунизмом. Лех Валенса (в центре) вместе со своими соратниками перед началом митинга «Солидарности» в Гданьске в сентябре 1981 года. Это стало началом его политической карьеры



Простые граждане отдают экс-президенту должное и реагируют на книгу сдержанно.

– Моё отношение к Валенсе после выхода книги не изменилось, – говорит Михал Кацевич. – Я прекрасно понимаю: всем, что сейчас есть в Польше, мы обязаны Валенсе. Без него ничего бы не было. Говоря о 1970-х, всегда нужно делать скидку на специфику периода: тогда все были связаны с СБ. Вот только Валенсе надо было не скрывать это, а честно признаться. И еще: историки из ИНП сделали книгу так, что всё в ней выглядит очень достоверно. Но основаны все выводы на документах службы безопасности, а им тоже нельзя верить на все сто. Самое неприятное, что права партия ПиС («Право и Справедливость») делает из книги вывод, что все реформы 1980-х были проведены через СБ, а значит, срочно нужны новые, и поэтому мы должны выбрать их. После таких заявлений возникают сомнения в том, что исследование ИНП имеет строго научный, а не заказной характер.

Другой собеседник Фокуса Адам Тухлинский в изложенные в книге факты готов верить, но при этом прямолинейные заявления историков ставит под сомнение:

– Конечно, верю в то, что они написали – сотрудничество же очевидно. Но кричать, как правые, что все реформы в Польше через Валенсу проводила СБ – это же бред! Ну как можно сказать, что коммунисты ввели в Польше капитализм? – смеётся он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.