Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Успех фильма о Бэтмене «Тёмный рыцарь» был предопределён трагической смертью Хита Леджера

Успех фильма о Бэтмене «Тёмный рыцарь» был предопределён трагической смертью Хита Леджера
Попытка вернуть первоначальный стиль и атмосферу оригинальных комиксов увенчалась оглушительным успехом. За первую неделю проката второй фильм Кристофера Нолана о Бэтмене «Тёмный рыцарь» поставил несколько рекордов по кассовым сборам
000


«Мы постарались вернуть Бэтмену его первоначальный облик, – рассказывал незадолго до премьеры продюсер картины Чарльз Ровен. – Для этого мы взяли такие комиксы, как Batman: Year One и Batman: Long Halloween. Нам показалось, что атмосфера фильмов ушла очень далеко, и мы почувствовали, что нам удастся восстановить её основу».

Девушка для героя. Мэгги Гилленхаал сыграла возлюбленную Бэтмена Рейчел Доус. Любопытно, что актриса – родная сестра Джейка Гилленхаала, сыгравшего с Хитом Леджером в «Горбатой горе»
Девушка для героя. Мэгги Гилленхаал сыграла возлюбленную Бэтмена Рейчел Доус. Любопытно, что актриса – родная сестра Джейка Гилленхаала, сыгравшего с Хитом Леджером в «Горбатой горе»



Британский режиссёр Кристофер Нолан приехал в Голливуд после сенсационной картины «Мементо» («Помни»), снятой по сценарию своего брата Джонатана. Начало было не очень удачным – «Бессонница» (2002) получила сдержанную критику, и только главная роль, как всегда на высоком уровне исполненная Аль Пачино, спасла картину в прокате. Спустя три года Нолан взялся за Бэтмена. В отличие от предыдущих фильмов (две ленты снял Бартон, ещё одну – Джоэл Шумахер), «Бэтмен: начало» точно передаёт атмосферу оригинальных комиксов о Бэтмене от Dc Comics. Но никто не мог предположить, что следующая картина из бэтменианы будет реально претендовать на звание лучшего фильма в истории кинематографа.

«Тёмный рыцарь» (2008)
Жанр:
триллер
Режиссёр: Кристофер Нолан
Актёры: Кристиан Бейл, Хит Леджер, Гэри Олдмен, Морган Фримен, Майкл Кейн
Бюджет: $180 млн
Мировая премьера: 14 июля
Премьера в Украине: 14 августа 2008 года


Во многом успех «Тёмного рыцаря» предопределён трагической смертью исполнителя роли главного злодея Хита Леджера, скончавшегося 22 января 2008 года. К счастью, к тому времени все сцены с участием его Джокера были отсняты, и Нолану не нужно было прибегать к цифровым эффектам. В первом фильме Тима Бартона (1989) Джокера играл Джек Николсон. Но Джокер в исполнении Леджера страшнее и беспощаднее. Готовясь к своей роли, актёр месяц жил в гостинице, формируя психологию своего персонажа, его повадки и особенно голос. Поэтому при дублировании Джокера неизбежно будут проблемы, ведь передать манеру речи Леджера будет под силу далеко не каждому актёру. Как говорил Хит, голос давался ему труднее всего. Он вёл дневник от имени Джокера, вдохновлялся комиксами о персонаже, фильмом «Заводной апельсин» (особенно исполнителем главной роли Малколмом Макдауэлом) и панк-идолами вроде Игги Попа и Сида Вишеса из Sex Pistols.

Не выходя из образа. На премьере Бэтмен Кристиан – Бейл остался в тени своего экранного протагониста Джокера Хита – Леджера, скончавшегося за полгода до премьеры картины
Не выходя из образа. На премьере Бэтмен Кристиан –  Бейл остался в тени своего экранного протагониста Джокера – Хита Леджера, скончавшегося за полгода до премьеры картины



На нью-йоркской премьере все говорили только о Леджере, оставившего в этот вечер в тени даже исполнителя роли Бэтмена Кристиана Бейла. Многие считают, что игра Леджера достойна «Оскара». В американском кино уже был случай, когда на награду киноакадемии претендовал уже умерший актёр. Так было с Джеймсом Дином, который посмертно номинировался на «Оскар» в 1955-м и 1956 годах. Но фильм посвящён не только Хиту Леджеру. В титрах вместе с ним упомянут новозеландский каскадёр Комвей Уиклифф, погибший во время съёмок картины.

Кристофер Нолан говорит, что наибольшее влияние на «Тёмного рыцаря» оказал фильм Тони Скотта «Схватка» (The Heat) с Аль Пачино и Робертом де Ниро. Очевидно, что через несколько лет он возьмётся и за третий фильм о летучем миллиардере. По крайней мере, Кристиан Бейл, Майкл Кейн и Гэри Олдмен подписали контракт на три картины.

Последняя роль. Безукоризненно исполненная роль Джокера стоила австралийскому актёру Хиту Леджеру жизни

Последняя роль. Безукоризненно исполненная роль Джокера стоила австралийскому актёру Хиту Леджеру жизни



Рекорды «Тёмного рыцаря»
1.
В первый день проката в США собрал $66,4 млн., что считается рекордом; предыдущий был зафиксирован в 2007 году, когда «Человек-паук-3» собрал в первый день проката $59,8 млн.

2. По части сборов в премьерный уик-энд фильм Кристофера Нолана заработал $155, 34 млн., опередив на $4 млн. всё того же «Человека-паука».

3. За 21 день до премьеры на сайте MovieTickets.com было продано в восемь раз больше билетов, чем на «Человека-паука–3» в аналогичный период.

4. Лучший старт в кинотеатрах системы IMAX – $6,2 млн.

5. Новый рекорд недельных сборов в кинотеатрах Северной Америки – $255 млн. Предыдущий рекорд – $218,4 млн. был поставлен 7 июля 2006 года, когда на экраны Америки вышли «Пираты Карибского моря: на краю земли».

6. В рейтинге imdb.com картина «Тёмный рыцарь» заняла первое место в чарте лучших фильмов всех времён, потеснив с вершины «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы.  


Тор-5 лучших фильмов за всю историю кинематографа

Место

Рейтинг 

Название фильма

Год

 Проголосовавших

1

9.4

«Тёмный рыцарь»    

2008

 91,097

2

9.1

«Крёстный отец»

1972

289,984

3

9.1

«Побег из Шоушенка» 

1994

 341,140

4

9.0 

«Крёстный отец: часть II»

1974

166,099

5

8.9 

«Хороший, плохой, злой»

1966

97,289

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.