Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парниковый эффект могут снизить подводные кладбища газа

Парниковый эффект могут снизить подводные кладбища газа
Технологи американского Колумбийского университета опубликовали в журнале Proceeding of the National Academy of Sciences смелые предпроектные решения по уменьшению парникового эффекта
000


Избыток углекислого газа – главного виновника глобального потепления – планируется закачивать в расположенные на дне Тихого океана базальтовые породы. По мнению авторов идеи, это наилучший способ хранения парниковых газов.
 
Предполагаемое место захоронения – большая скальная гряда Хуан-де-Фука, расположенная на глубине 2,5 км на границе одноимённой тектонической плиты в северо-восточной части Тихого океана. Минералы подводного плато вступят в реакцию с СО2, образуя стойкие углекислые соли, а само хранилище будет прикрыто 300-метровым слоем осадков, что поможет избежать утечки. Поскольку гряда расположена недалеко от материка, газ можно доставлять с теплоэлектростанций по трубопроводам.
 
По предварительным оценкам экспертов, на Хуан-де-Фука вполне возможно захоронить количество углекислого газа, которое выбросят все промышленные предприятия и ТЭС США более чем за 120 лет.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.