Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Западный залив

Западный залив
Минувшие выходные для западных областей Украины закончились трагично: десятки человеческих жертв, тысячи затопленных домов и многомиллионные убытки. Всему виной – проливные дожди
000

«Казалось, что дождь никогда не кончится, вода бесконечно текла по улицам. Недалеко от моего дома затопило рынок, люди плакали, потому что потеряли и товар, и деньги», – рассказывает жительница города Калуш Ивано-Франковской области Вера Кацедан. По её словам, город ещё легко отделался  – подтоплено 2000 дворов в частном секторе, а эвакуировали только тех, кто  стал паниковать. Больше всего, конечно же, пострадали сёла. В результате стихийного бедствия, охватившего Ивано-Франковскую, Львовскую, Закарпатскую, Черновицкую, Тернопольскую и Винницкую области, по предварительным данным облгосадминистраций, погибло около 30 человек, почти 8 000 эвакуированы спасателями, пострадало около 25 тысяч жилых домов и почти 20 000 га сельскохозяйственных угодий, повреждены и затоплены 347 автомобильных дорог.  Убытки можно будет подсчитать только после того, как вода спадёт полностью. Пока называют цифру в 2–3 млрд. грн.  
Галицкий район Ивано-Франковской области проливные дожди не пожалели вовсе. Мэр города Галич Орест Трачик рассказал Фокусу, что в самые отдалённые затопленные дома приходилось на лодках доставлять хлеб и питьевую воду. И если природа не смилостивится,  ещё нескольких дней такого потопа город не выдержит, ведь уровень воды в притоках Днестра достиг 7 метров.  
Виктор Ющенко прервал своё участие в праздновании 1020-летия Крещения Руси, а Юлия Тимошенко, по её словам, лечение. Кроме того, было принято решение о выплате материальной помощи пострадавшим. Правительство инициировало внесение изменений в бюджет с тем, чтобы предусмотреть дополнительные поступления в резервный фонд. По словам первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, в нём оказалось недостаточно средств – всего 280 млн. грн. Но несмотря на действия властей, во Львовском облсовете считают: если бы органы исполнительной власти и Кабмин должным образом отнеслись к проблеме защиты населённых пунктов от наводнений и паводков, ущерб мог бы быть намного меньше. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.