Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мир подсел на китайскую иглу

Мир подсел на китайскую иглу
Вести бизнес с китайцами очень непросто. Несмотря на это, украинская экономика, как и остальной мир, всё прочнее садится на «китайскую иглу»
000


Полёт на Луну  через 10 лет, уровень ВВП выше, чем в Германии, уже в 2009 г. – это лишь некоторые пункты планов Компартии Китайской Народной Республики. В их реалистичности усомниться трудно – решения партии в Поднебесной выполняются неукоснительно. «А в ближайшие 25 лет будет аннексирован Тайвань, но при этом все будут молчать в тряпочку, даже США, – добавляет директор делового центра «Украина – Китай» Андрей Голенко. – Политическая мощь и влияние КНР в последнее время непререкаемы: дракон взлетел!»

Верным курсом. Если Китай вдруг решит прекратить экспорт товаров, мировую экономику ждёт коллапс, уверен Андрей Голенко
Верным курсом. Если Китай вдруг решит прекратить экспорт товаров, мировую экономику ждёт коллапс,  уверен Андрей Голенко



Итальянские китайцы
Объёмы торговли Украины с Китаем, по данным посольства КНР, в последние пять лет ежегодно росли в среднем на 50%. Но что самое главное, за эти годы сильно изменилось само отношение к китайской продукции. «Да, качество часто оставляет желать лучшего, – признаёт глава представительства американской компании Logitech в Украине Максим Праздников. – Но уже сейчас появляется всё больше достойных продуктов именно китайского производства, причём под их локальными брэндами». Г-н Праздников верит, что в ближайшие годы фраза «китайский товар» постепенно утратит негативный оттенок.

Большинство именитых европейских брэндов уже давно перенесли заводы в Китай или просто размещают заказы на китайских фабриках. «Например, китайская обувь уже достаточно качественная, ведь для её производства созданы условия не хуже, чем в Италии», – уверяет Андрей Голенко. По его словам, для качественной обуви в Китае производится всё – прекрасная кожа, подошва, нитки, клеи и полимеры. «Даже оборудование по типу итальянского!» – говорит г-н Голенко, сидя в своём офисе под китайскими плакатами эпохи Мао Цзэдуна.

Не менее половины потребительских товаров приходит в Украину именно из Китая. В последнее время к ширпотребу добавляется и более серьёзная продукция – оборудование и механизмы. Китайские товары привлекают прежде всего низкой себестоимостью производства. Но бизнесмены подчёркивают: причина этому – вовсе не низкие зарплаты работников, как принято считать у нас. Этот стереотип с годами теряет актуальность: зарплата в Китае теперь весьма высока, особенно в развитых регионах, а квалифицированная рабочая сила вообще стоит очень дорого.

Более того, не всегда успех Поднебесной можно объяснить врождённым трудолюбием азиатских рабочих. Например, сейчас в Китае работает очень много итальянцев, переехавших по контрактам после начавшегося в Европе большого системного кризиса в обувной и кожевенной отраслях. Похожие примеры есть и в других сферах промышленности КНР. По мнению Андрея Голенко, основная причина низкой цены кроется в грамотном расположении инфраструктуры для производства.

Скрытый Китай
Отсутствие надписи Made in China ещё 
не означает, что продукт родом не из Поднебесной. С большой вероятностью китайскими могут оказаться такие товары

маринованные 
грибы в банках

сухие закуски к пиву (креветки, рыба)

одежда украинских торговых марок

«американские» 
свадебные и 
вечерние платья

«японские» кондиционеры

Источник: опрос бизнесменов


Учиться и учиться
На вопрос, что можно экспортировать из Китая, украинские бизнесмены отвечают: практически всё. Из КНР привозят не только привычные для нас мобилки, автомобили, электронику и одежду. Не каждый украинец знает, что в повседневной жизни пользуется многими замаскированными китайскими товарами.

Как показал опрос Фокуса, немало наших соотечественников вполне представляют себе жизнь без Китая и китайцев. Но представители бизнес-кругов убеждены в обратном: китайские товары настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что представить себе мир без них уже невозможно. «Если вдруг Китай вздумает прекратить весь импорт, то произойдёт коллапс мировой экономической системы. Весь мир давно на китайской игле!» – восклицает Андрей Голенко. Он видит признаки китайского производства практически в любой отрасли и практически в любой группе товаров, даже если там нет ни одного иероглифа или надписи made in China.

«Я знаю, что практически вся бытовая техника, электроника, мобильная связь, компьютерные комплектующие фактически производятся в Большом Китае (материковый Китай, Гонконг и Тайвань. – Фокус)», – утверждает Андрей Голенко. Но, по его словам, для потребителя важна не страна-производитель, а серьёзность брэнда, который осуществляет контроль за качеством и соблюдением технических параметров производимой продукции. «Конечно, если это не подделка под известный брэнд», – подчёркивает эксперт.

Сложно представить мир без китайских товаров и Максиму Праздникову. «Львиная доля всех товаров поставляется именно из Китая. И хотя эти товары идут непосредственно с собственного завода производителя, их производство всё равно размещается в Китае», – объясняет он. По словам г-на Праздникова, перенос производства в другие страны привёл бы к его значительному удорожанию, что, конечно же, вылилось бы в резкий рост цен для потребителей.

Делай, как они
При этом сами китайцы не скрывают, что практически все технологии производства у них заимствованные. И не только из Западной Европы. В качестве примера можно привести автопромышленность Китая: первые автомобильные заводы были построены при помощи советских специалистов с завода ВАЗ, и китайские компании до сих пор почтительно называют российских автомобилестроителей своими учителями.

Технологии были и остаются основной позицией также и украинского экспорта в Китай. Некоторые бизнесмены утверждают, что китайцам гораздо проще скопировать технологическое решение, чем додуматься до него самостоятельно. «Я иногда сомневаюсь, что они в своё время придумали бумагу, фарфор и порох, – скептически говорит украинский предприниматель Юрий Козлов, уже несколько лет работающий в Китае. – У них напрочь отсутствует творческая жилка!» Зато, по словам г-на Козлова, у азиатов есть другая полезная особенность. «Они мыслят по-другому – образами. Возможно, именно поэтому им так легко что-то копировать, а создавать принципиально новые продукты – неподъёмная задача», – рассуждает Юрий.

Конечно, многие специалисты допускают, что на Китае свет клином не сошёлся и потягаться с ним могли бы Индия и Вьетнам. Но этим странам нужно ещё много лет наращивать производственные мощности. «Конкуренцию Китаю могла бы составить и Украина, учитывая её уникальное расположение и наличие достаточно образованного и трудолюбивого населения, – отмечает Андрей Голенко. – Но у нашей элиты, к сожалению, несколько другие политические и экономические приоритеты».

Друг китайцев. Владимир Колодюк начинал бизнес челноком в Китае. Теперь его Unitrade Group открыла там своё представительство
Друг китайцев.  Владимир Колодюк начинал бизнес челноком в Китае. Теперь его Unitrade Group открыла там своё представительство



Под контролем
А пока Украина не озаботилась конкуренцией с Китаем, количество отечественных компаний, налаживающих связи с Поднебесной, быстро увеличивается. Например, не так давно свои представительства в этой стране открыли крупнейший украинский банк ПриватБанк и Unitrade Group, занимающаяся торговлей электроникой. Совладелец последней, самый молодой участник рейтинга «130 самых богатых украинцев» Владимир Колодюк (состояние – $350 млн.), начинал свой бизнес челноком – возил товары из Китая.

Открытие представительств – не просто дань моде, а скорее вынужденная мера. Украинские бизнесмены утверждают, что без собственного представителя в Китае вести дела с местными предпринимателями просто невозможно. «Ключевое правило в работе с китайцами должно быть такое: контроль всегда и везде, на всех этапах, от поиска и выбора будущего партнёра до момента пломбирования и отправки контейнера в Украину», – предостерегает Андрей Голенко.

Нашествие с Востока
Доля китайских товаров в общем объёме импорта в Украину неуклонно растёт, доля экспорта отечественных товаров в Китай – падает


Лучше и дешевле поручать это специалистам, ведь попытки решить всё самостоятельно могут обойтись дорого: отправить обратно брак или «пересортицу», а тем более вернуть за неликвид деньги – задача из области фантастики. «Я недавно купил в Китае крупную партию труб, но погрузку не проконтролировал. Когда пришёл контейнер, оказалось, что мне дали трубы совершенно не того диаметра, который я заказывал», – рассказал Фокусу бизнесмен Николай, не пожелавший назвать свою фамилию.

И хотя подобные истории может рассказать едва ли не каждый бизнесмен, имевший дело с китайцами, они всё равно продолжают завоёвывать мировую экономику. Причём делают это не спеша: как утверждают украинские бизнесмены, пунктуальность и быстрота принятия решений чужды культурным традициям Востока в целом и Китая в частности.

Впрочем, большинство отечественных предпринимателей считают китайцев хитрыми, но не подлыми. «В китайской культуре считается не стыдным перехитрить, но не обмануть «лаовая» (иностранца – Фокус). При этом самое важное – ни при каких обстоятельствах не потерять лицо. Это самое плохое, что может случиться с китайцем!» – объясняет Андрей Голенко. Сильными сторонами жителей Поднебесной г-н Голенко считает трудолюбие и настойчивость. «Они очень хорошие торговцы, как и все восточные люди. Трудолюбивые и настойчивые», – заключает он.
 
Китайская чайная церемония (фоторепортаж)

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.