Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые НАСА подтвердили наличие воды на Марсе

Ученые НАСА подтвердили наличие воды на Марсе
По сообщению американского аэрокосмического агентства НАСА, зонд «Феникс» подтвердил присутствие воды на Марсе.
000


Один из ведущих специалистов НАСА говорит, что свидетельства наличия на Марсе воды были найдены раньше, но только теперь, как он выразился, «ее удалось потрогать и попробовать на вкус». Благодаря полученным образцам ученые смогут ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе или была ли она там ранее. 

«Феникс» опустился на поверхность Марса 25 июня. Полученные результаты и хорошее состояние аппарата позволят продлить его работу до конца сентября, передает Би-би-си. 

В июне НАСА сообщило о том, что «Феникс» обнаружил доказательства присутствия на Марсе льда

Марсоход прорыл в поверхности планеты канавку и обнаружил в ней частицы какого-то блестящего вещества. Через четыре марсианских дня приборы попытались снова сфотографировать это вещество, однако оно исчезло. Это навело ученых на мысль, что частицы могли испариться. 

Рытье еще одной канавки было приостановлено, когда автоматическая рука аппарата натолкнулась на твердую поверхность - тоже, как полагают, лед. 

Все это подтвердило предположения о том, что вода, которая некогда существовала на Марсе, находится в виде льда в слое вечной мерзлоты близко к поверхности планеты. Спустя неделю специалисты НАСА сообщили, что в почве Марса содержится достаточно элементов для поддержания жизни. 

Замеры, произведенные «Фениксом», показали, что в почве планеты есть гораздо больше щелочей, чем считалось ранее. «Мы обнаружили питательные элементы, необходимые для поддержания жизни - в прошлом, настоящем или будущем», - подтвердил Сэм Кунавес, химик из Университета Аризоны.
 
Так есть ли жизнь на Марсе?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.